2011年9月9日 コチュジャン炒め

2011年9月9日 コチュジャン炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

金曜日なので、冷蔵庫の残り野菜などを処分。そしたら牛肉ドーン!豪勢になりました。肉そぼろでご飯何杯もイケるのに、おかずが多すぎました。

★材料

(1人分)

  • 牛肉とキャベツのコチュジャン炒め

     

  • チンゲンサイの塩茹で

     

  • 玉子焼き

     

  • 蒸しにんじん

     

  • 肉そぼろ

      

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛肉の切り落としは下味つけてさっと炒めます。一度フライパンから出して、野菜を炒めます。肉を戻し、コチュジャンで味付け。

  2. 2.

    私オリジナルの洋風玉子焼きは、パセリをたっぷり!塩コショウしますが、胡椒は少し多め。トマトとか入れても美味しい。

  3. 3.

    玉子を焼く時は、オリーブオイルを使います。卵に香りが残りますので、出来るだけ香りが良いものを選んで使います。

  4. 4.

    そして、強い味方!
    常備菜から、「蒸しにんじん」「肉そぼろ」「チンゲン菜の塩茹で」を添えました。

★ワンポイントアドバイス

玉子焼きのバリエーションがあると、週に2回あっても飽きないと思ってこの洋風玉子焼きを開発しました。それにしても、常備菜って素敵。もっと開発します。

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。