金曜日なので、冷蔵庫の残り野菜などを処分。そしたら牛肉ドーン!豪勢になりました。肉そぼろでご飯何杯もイケるのに、おかずが多すぎました。
★材料
(1人分)
牛肉とキャベツのコチュジャン炒め
チンゲンサイの塩茹で
玉子焼き
蒸しにんじん
肉そぼろ
★作り方
(15~30分)
1.
牛肉の切り落としは下味つけてさっと炒めます。一度フライパンから出して、野菜を炒めます。肉を戻し、コチュジャンで味付け。
2.
私オリジナルの洋風玉子焼きは、パセリをたっぷり!塩コショウしますが、胡椒は少し多め。トマトとか入れても美味しい。
3.
玉子を焼く時は、オリーブオイルを使います。卵に香りが残りますので、出来るだけ香りが良いものを選んで使います。
4.
そして、強い味方!
常備菜から、「蒸しにんじん」「肉そぼろ」「チンゲン菜の塩茹で」を添えました。
玉子焼きのバリエーションがあると、週に2回あっても飽きないと思ってこの洋風玉子焼きを開発しました。それにしても、常備菜って素敵。もっと開発します。