バーニャ・カウダ

バーニャ・カウダ
  1. おいしそう!

料理紹介

バーニャカウダに合う食材検証、というレシピです(笑)
甘みが残るものが美味しいと思いました。どれも美味しかったのですが、蒸しれんこんは、美味しくてびっくりでした。
大根もやれば良かったと思いました。

★材料

(4人分)

  • バーニャカウダソース(購入品)

    50g

  • じゃがいも

    2個

  • にんじん

    1本

  • れんこん

    中1個

  • きゃべつ

    1/8

  • パプリカ

    1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    野菜は皮を剥いてカットし、水にさらしておきます。

  2. 2.

    ルクエ!
    ルクエに野菜を入れて、お水を大さじ2~4、お塩を振ってレンジに入れます。
    塩は、普通のお塩です。

  3. 3.

    出来上がったら、水にさらして、粗熱を取ります。

  4. 4.

    水気をペーパータオルで拭きとって、盛りつけて出来上がりです!

★ワンポイントアドバイス

切って→ルクエ→水にさらして→切って→ルクエ・・・・と、電子レンジを使って作りましたが、根菜はとても美味しく仕上がりました。アクが少ないものは、ルクエとの相性抜群です。

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。