グリーンカレー

グリーンカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏肉でカレーとなると必ず取るのはスープ。骨付きの鶏肉はとにかく煮込むと美味しいスープが取れます。必ず1時間くらいスープをとってから、骨を捨てるという一手間を入れます。これで格段に美味しく仕上がります。

★材料

(4人分)

  • 骨付きの鶏肉

    250g

  • たけのこの水煮

    1個

  • きのこ

    1袋

  • なす

    2本

  • にんにく

    4片

  • グリーンカレーペースト

    1袋

  • (あれば)ココナッツミルク

    1缶

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    2~3Lの水に骨付きの鶏肉・にんにくを入れて、じっくり煮込んでから(今回は60分)、骨を取り除きます。

  2. 2.

    カットした野菜類を全て投入します。
    20分くらい煮込み、半量のココナッツミルクと、グリーンカレーペーストを加えます。

  3. 3.

    全体の味の確認をして、準備万端になったら、残りのココナッツミルクを入れて、温まったら完成です。

★ワンポイントアドバイス

ココナッツミルクは、沸騰させてると味が飛んでしまい、油が分離してしまいますので、使う・入れるタイミングは図って下さい。カレーペーストによりますが、先に半量をペーストと合わせる方法も美味しいです。

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。