鶏肉でカレーとなると必ず取るのはスープ。骨付きの鶏肉はとにかく煮込むと美味しいスープが取れます。必ず1時間くらいスープをとってから、骨を捨てるという一手間を入れます。これで格段に美味しく仕上がります。
★材料
(4人分)
骨付きの鶏肉
250g
たけのこの水煮
1個
きのこ
1袋
なす
2本
にんにく
4片
グリーンカレーペースト
1袋
(あれば)ココナッツミルク
1缶
★作り方
(1時間以上)
1.
2~3Lの水に骨付きの鶏肉・にんにくを入れて、じっくり煮込んでから(今回は60分)、骨を取り除きます。
2.
カットした野菜類を全て投入します。
20分くらい煮込み、半量のココナッツミルクと、グリーンカレーペーストを加えます。
3.
全体の味の確認をして、準備万端になったら、残りのココナッツミルクを入れて、温まったら完成です。
ココナッツミルクは、沸騰させてると味が飛んでしまい、油が分離してしまいますので、使う・入れるタイミングは図って下さい。カレーペーストによりますが、先に半量をペーストと合わせる方法も美味しいです。