サバの味噌煮

サバの味噌煮
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

何度も挑戦していたのですが、今回が一番美味しく出来ました!
最初の焼き~茹でがポイント。梅干しもオススメされましたが、私はパス。
参考にしたのは『人気の久田さんに習う本気で、お魚料理』のレシピです。

★材料

(2人分)

  • さば

    半身

  • 味噌

    大さじ2

  • だし

    1カップ

  • しょうが

    スライス2~3枚

  • 小麦粉

    大さじ4

  • 酒・砂糖・油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さばは3枚に。2枚だと血管から臭みが出ると思います。
    塩をして余分な水分は拭いておきます。
    小麦粉を表面に軽くつけます。

  2. 2.

    鯖の表面を焼いていきます。少し強めの火で、表面を固めるつもりで両面焼きます。

  3. 3.

    焼き目が付いたら、お湯を1カップ程注ぎ入れ、沸騰させます。
    沸騰したら弱火にし2分待ち、水だけ捨ててペーパーで拭きます。

  4. 4.

    そこにだし・酒・砂糖を入れます。
    温まったら、醤油少々とお味噌を投入します。

  5. 5.

    3分ほど加熱したら、さばだけを取り出します。
    小麦粉を大さじ1入れて味噌とよく混ぜあわせます。

  6. 6.

    味噌たれは少し煮詰めます。

    そして、さばにかけたら出来上がり~!

★ワンポイントアドバイス

美しく仕上げるには、底が広いフライパンが必要でした。今回は4切れ一気に調理したので、28cmの深型フライパンを使っていました。
お味噌は美味しいのですが、色が濃い方が見た目が良さそうです。再挑戦だ!

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。