何度も挑戦していたのですが、今回が一番美味しく出来ました!
最初の焼き~茹でがポイント。梅干しもオススメされましたが、私はパス。
参考にしたのは『人気の久田さんに習う本気で、お魚料理』のレシピです。
★材料
(2人分)
さば
半身
味噌
大さじ2
だし
1カップ
しょうが
スライス2~3枚
小麦粉
大さじ4
酒・砂糖・油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
さばは3枚に。2枚だと血管から臭みが出ると思います。
塩をして余分な水分は拭いておきます。
小麦粉を表面に軽くつけます。
2.
鯖の表面を焼いていきます。少し強めの火で、表面を固めるつもりで両面焼きます。
3.
焼き目が付いたら、お湯を1カップ程注ぎ入れ、沸騰させます。
沸騰したら弱火にし2分待ち、水だけ捨ててペーパーで拭きます。
4.
そこにだし・酒・砂糖を入れます。
温まったら、醤油少々とお味噌を投入します。
5.
3分ほど加熱したら、さばだけを取り出します。
小麦粉を大さじ1入れて味噌とよく混ぜあわせます。
6.
味噌たれは少し煮詰めます。
そして、さばにかけたら出来上がり~!
美しく仕上げるには、底が広いフライパンが必要でした。今回は4切れ一気に調理したので、28cmの深型フライパンを使っていました。
お味噌は美味しいのですが、色が濃い方が見た目が良さそうです。再挑戦だ!