豚すき焼き お弁当用

豚すき焼き お弁当用
  1. おいしそう!

料理紹介

ご飯が進むおかず!
お肉はロースでもバラでも良いし、フライパン1つで簡単。
最初に肉を半焼きする一手間があれば、だいたい美味しく仕上がります。

★材料

(2人分)

  • 豚バラ肉の切り落とし

    100g

  • 白菜

    3枚

  • 塩、胡椒、酒、砂糖、醤油

    少々

  • だし(なんでもOK)

    50ml

  • その他野菜(舞茸、パプリカ)

    適当

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お肉は出来るだけ常温に戻しておきます。

    胡椒、塩をふっておきます。(オリーブ油などで揉んでおくのも良いかも)

  2. 2.

    白菜を小さめにカットして水気を切っておきます、カットは2~3cmが目安。

  3. 3.

    その他野菜はなんでもOK!

    彩りにパプリカ。
    丁度セールで買った舞茸があったので、今回はこの2品を使いました。

  4. 4.

    まずはお肉を炒めます。

    半分位火が通った所で、引き揚げて、その後、白菜とその他の野菜を炒めます。

    お酒を加えます。

  5. 5.

    最初に炒めてたお肉をフライパンに戻し、調味料で味付けし、完成です!

★ワンポイントアドバイス

・お肉を常温に戻す
・先に半焼きして炒めておく
・調味料はお酒から
といった辺りをポイントにして、仕上げています。

野菜は、きのこ、ねぎはもちろん、ピーマン、かぼちゃ、春雨、こんにゃくも合います。

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。