ご飯が進むおかず!
お肉はロースでもバラでも良いし、フライパン1つで簡単。
最初に肉を半焼きする一手間があれば、だいたい美味しく仕上がります。
★材料
(2人分)
豚バラ肉の切り落とし
100g
白菜
3枚
塩、胡椒、酒、砂糖、醤油
少々
だし(なんでもOK)
50ml
その他野菜(舞茸、パプリカ)
適当
★作り方
(5~15分)
1.
お肉は出来るだけ常温に戻しておきます。
胡椒、塩をふっておきます。(オリーブ油などで揉んでおくのも良いかも)
2.
白菜を小さめにカットして水気を切っておきます、カットは2~3cmが目安。
3.
その他野菜はなんでもOK!
彩りにパプリカ。
丁度セールで買った舞茸があったので、今回はこの2品を使いました。
4.
まずはお肉を炒めます。
半分位火が通った所で、引き揚げて、その後、白菜とその他の野菜を炒めます。
お酒を加えます。
5.
最初に炒めてたお肉をフライパンに戻し、調味料で味付けし、完成です!
・お肉を常温に戻す
・先に半焼きして炒めておく
・調味料はお酒から
といった辺りをポイントにして、仕上げています。
野菜は、きのこ、ねぎはもちろん、ピーマン、かぼちゃ、春雨、こんにゃくも合います。