自家製の浅漬とご飯、それも白米だけでなく、玄米と黒米を炊いたうっすらピンク色のご飯を混ぜ込んで、楽しくしてみました。
ミートローフは、卵を入れ忘れたという大失態・・。
でも、お弁当にはとても便利です
★材料
(2人分)
ご飯
合計2杯
※玄米+黒米
1杯
※白米
1杯
山芋の浅漬
適量
白菜の浅漬
適量
●それぞれのお野菜
適当に。
●リンゴ酢
適当に。
●浅漬の素
適当に。
ごま
大さじ1
副菜:人参、蓮根蒸し
20g
醤油バターコーン
大さじ2
◆とうもろこし
少々
◆塩コショウ、醤油
少々
◆無塩バター
少々
★作り方
(5分未満)
1.
浅漬をつけておきます。
今回は、山芋の浅漬と、白菜の浅漬を使いました。
山芋は初挑戦ですが、リピート確実の美味しさ!
2.
ストックのご飯から。
白米の他に、玄米と黒米をじっくり炊き上げたご飯を、半々で混ぜました。
彩りがキレイ。
3.
みじん切りにした浅漬と、ご飯をまぜます。
浅漬の漬け汁も少し加えます。
お好みで胡麻をかけてください。私はたっぷりです!
4.
なんと!これで野菜のちらし寿司は完成です!
リンゴ酢を使った浅漬はほんのり甘みが出るので、すし酢替わりになりました。
5.
そして、副菜は色々。
でもちょっと物足りないので、とうもろこしの醤油バター炒めを入れました。
6.
とうもろこしは、レンジで軽く温めてから、包丁で削いでいきます。
7.
あとは、とうもろこしを少しだけ空炒りして、お酒・バター・醤油、あとは塩コショウで味付けして、完成です。
混ぜるだけという超簡単レシピ。そして、野菜もたくさん食べられます!
彩りも工夫がいくらでもできそうなので、今後も定番で作ろうと思います。
ただ、塩分の量は気をつけてくださいね。