午後から作っても晩御飯に美味しくいただける即席浅漬け、白いかぶらでもOKです
★材料
赤かぶら(葉付き)
1個
粗塩
ひとつまみ
アゴ出汁(茅乃舎)
1袋
イタリアンパセリ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
かぶらは皮が固そうなところだけ、少し削いで、食べやすい大きさにカットして5mmくらいのスライスに。葉の部分は粗みじん切り
2.
1に粗塩を振って、手で揉んで馴染ませる
3.
ジップロックに2を入れて、アゴ出汁の袋を破って入れ、チャックをしっかり閉めて、袋の上から揉み込む
4.
しばらく揉んで、水気が出てきたら、袋のまま冷蔵庫に入れ、食べる寸前まで寝かせる
5.
お皿に盛って、イタリアンパセリを飾って出来上がり
この方法でできる野菜は大根、胡瓜、茄子などあります
大根は若干時間を大目に取っておいたほうが良いです