赤かぶらの浅漬け

赤かぶらの浅漬け
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

午後から作っても晩御飯に美味しくいただける即席浅漬け、白いかぶらでもOKです

★材料

  • 赤かぶら(葉付き)

    1個

  • 粗塩

    ひとつまみ

  • アゴ出汁(茅乃舎)

    1袋

  • イタリアンパセリ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    かぶらは皮が固そうなところだけ、少し削いで、食べやすい大きさにカットして5mmくらいのスライスに。葉の部分は粗みじん切り

  2. 2.

    1に粗塩を振って、手で揉んで馴染ませる

  3. 3.

    ジップロックに2を入れて、アゴ出汁の袋を破って入れ、チャックをしっかり閉めて、袋の上から揉み込む

  4. 4.

    しばらく揉んで、水気が出てきたら、袋のまま冷蔵庫に入れ、食べる寸前まで寝かせる

  5. 5.

    お皿に盛って、イタリアンパセリを飾って出来上がり

★ワンポイントアドバイス

この方法でできる野菜は大根、胡瓜、茄子などあります
大根は若干時間を大目に取っておいたほうが良いです

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。