お野菜と果物の香りの良い漬け物です。エバラの「浅漬けの素」を使って簡単に作りました。
★材料
(4人分)
エバラ「浅漬けの素」
100g
白菜
1/8株
苺
5−6粒
オレンジ(柑橘系なら何でも)
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
白菜はザク切り、苺は1/4にカット、オレンジは薄皮を取り除いておく。
2.
白菜の半分の量と、苺を漬け物容器(又はジップロック)に入れて「浅漬けの素」を入れる。
3.
別容器に、残りの白菜とオレンジの身を入れ、その上から香り付けのためにオレンジの皮を削り入れる。
4.
「浅漬けの素」を入れて、押しつけながら密閉する。
(ジップロックの場合は軽く揉む)
5.
冷蔵庫で約30分以上おいたら、完成!
ほとんどの果物でできます。萎びそうになった果物とかを利用できるので、有るものでどうぞ。
果物汁を軽く搾って漬けると、なお風味が増して美味しいですよ。