2011年10月7日いとよりバターソテー

2011年10月7日いとよりバターソテー
  1. おいしそう!

料理紹介

恒例の金曜日弁当ではなく、少し奮発してイトヨリを。(でもオツトメ品ですけどね)
先週は鮭のムニエルだったので、バターソテーにしました。
カポナータ風の野菜炒め、副菜として常備菜から小松菜を添えました。

★材料

(2人分)

  • いとより

    半身(3枚にカット)

  • 塩・胡椒

    適量

  • バター・オリーブ油

    10g

  • ●野菜のバラチラシ

    食べる分

  • ●カポナータ風野菜炒め

    適量

  • ●小松菜

    15g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イトヨリは買ってきた後、すぐに水気を拭き、塩・胡椒、適当にハーブをまぶして、冷蔵庫で保管。
    焼く前に冷蔵庫から出します。

  2. 2.

    副菜から、小松菜を出して解凍しておきます。

  3. 3.

    いとよりをバター、オリーブ油を引いて、ソテーします。

    もちろん、身から。

    焼きあがったら粗熱が取れたら盛り付けます。

  4. 4.

    カポナータ風野菜炒めを作ります。

    ※関連リンク参照。

★ワンポイントアドバイス

朝だとグリルを使うと洗うのが大変なので、フライパンを使っています。
お魚は、お弁当に入るサイズにカットしますが、必ず焼く前に。

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。