恒例の金曜日弁当ではなく、少し奮発してイトヨリを。(でもオツトメ品ですけどね)
先週は鮭のムニエルだったので、バターソテーにしました。
カポナータ風の野菜炒め、副菜として常備菜から小松菜を添えました。
★材料
(2人分)
いとより
半身(3枚にカット)
塩・胡椒
適量
バター・オリーブ油
10g
●野菜のバラチラシ
食べる分
●カポナータ風野菜炒め
適量
●小松菜
15g
★作り方
(15~30分)
1.
イトヨリは買ってきた後、すぐに水気を拭き、塩・胡椒、適当にハーブをまぶして、冷蔵庫で保管。
焼く前に冷蔵庫から出します。
2.
副菜から、小松菜を出して解凍しておきます。
3.
いとよりをバター、オリーブ油を引いて、ソテーします。
もちろん、身から。
焼きあがったら粗熱が取れたら盛り付けます。
4.
カポナータ風野菜炒めを作ります。
※関連リンク参照。
朝だとグリルを使うと洗うのが大変なので、フライパンを使っています。
お魚は、お弁当に入るサイズにカットしますが、必ず焼く前に。