出張の合間に作った冷しゃぶ弁当。
冷しゃぶに野菜を添えて、ご飯には卵焼きと、野菜のあんかけを添えた豪勢なお弁当!
写真撮れなかったので、旦那さんにご飯を食べる直前に撮影してもらいました。
★材料
(1人分)
豚の冷しゃぶ、ゴマドレ和え
40g
アスパラ
2本
白菜の浅漬
20g
パセリの卵焼き
卵2個
★作り方
(15~30分)
1.
冷しゃぶは、お鍋に水をはって、ねぎ・しょうがを放り込みます。
一度沸騰させます。
2.
さっっと湯がきます。
ゆがいた後は、冷水にはさらさず、水を切ります。
3.
タレは粘度が高めの、ゴマドレ!
たっぷりかけて出来上がりです。
冷しゃぶは、水にさらすとタンパク質が固まってしまい、食感も消化も悪くなります。
これでさっとレンジにかけてから食べると、口の中で油も溶けやすいので、美味しいと思います。