2011年10月24日冷しゃぶ弁当

2011年10月24日冷しゃぶ弁当
  1. おいしそう!

料理紹介

出張の合間に作った冷しゃぶ弁当。
冷しゃぶに野菜を添えて、ご飯には卵焼きと、野菜のあんかけを添えた豪勢なお弁当!
写真撮れなかったので、旦那さんにご飯を食べる直前に撮影してもらいました。

★材料

(1人分)

  • 豚の冷しゃぶ、ゴマドレ和え

    40g

  • アスパラ

    2本

  • 白菜の浅漬

    20g

  • パセリの卵焼き

    卵2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    冷しゃぶは、お鍋に水をはって、ねぎ・しょうがを放り込みます。
    一度沸騰させます。

  2. 2.

    さっっと湯がきます。

    ゆがいた後は、冷水にはさらさず、水を切ります。

  3. 3.

    タレは粘度が高めの、ゴマドレ!

    たっぷりかけて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

冷しゃぶは、水にさらすとタンパク質が固まってしまい、食感も消化も悪くなります。
これでさっとレンジにかけてから食べると、口の中で油も溶けやすいので、美味しいと思います。

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。