2011年10月31日炊き込みご飯と煮物

2011年10月31日炊き込みご飯と煮物
  1. おいしそう!

料理紹介

煮物の煮汁をうっかり多くしてしまったので、それを使った炊き込みご飯を作りました。
干ししめじ達も大活躍。
向かって右側が「さっぱり筑前煮」。
左側が「里芋と鶏肉の煮物」、里芋と骨を抜いた鶏肉です。

★材料

(2人分)

  • ●炊き込みご飯

    適量

  • ●さっぱり筑前煮

    適量

  • ●里芋と鶏肉の煮物

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ●里芋と鶏肉の煮物

    鶏肉は、昆布と一緒に水から炊きます。

    里芋は、皮を剥いて塩で揉んでヌメりを取ります。

  2. 2.

    里芋を下茹でします。その時に、筑前煮用の里芋、こんにゃくも一緒に茹でてしまいます。

    その後だし、調味料で煮ていきます!

  3. 3.

    ●筑前煮
    野菜をカットします。

    ごぼう・筍・鶏挽き肉・こんにゃくの準備で炒めます。

    そこに酒、だしを入れて煮ます

  4. 4.

    全体が煮えてきたら、アクをとって、ハチミツを入れます。

    10分後位に、醤油などを入れて味を回したら一度火を止めます。

  5. 5.

    数時間(一晩)置いてから火を入れます。中火くらいで温まったら弱火で。後は煮すぎない程度に温めて召し上がれー!

  6. 6.

    ●炊き込みご飯

    「里芋と鶏肉の煮物」で取った鶏肉と昆布のだしに味をつけます。
    炊飯器に水が少し少ない位に設定。

  7. 7.

    具材は、だしであたためた「乾燥きのこ」

    冷凍庫の常備菜「冷凍枝豆」もちろん手剥き(笑)

    それと煮汁で出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

里芋の煮汁用のだしが多くなってしまった時は、焦ったのですが、炊き込みご飯にするという復活方法で何とか・・・ほっとしました。
寒くなったので、急に煮物の気分になりました。是非炊いてみてー!

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。