2011年11月5日海老のガーリック炒め

2011年11月5日海老のガーリック炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

ハワイ、オワフ島で有名なガーリックシュリンプの食べやすい版、我が家ではご褒美風に使う鉄板メニューです。
食べやすさ重視で、ムキエビを使います。土曜日の夜とか週末にして、にんにく祭りです!

★材料

(4人分)

  • えび(剥きBT)

    10尾

  • じゃがいも

    小2個

  • たまねぎ

    1/2個

  • 塩、こしょう

    少々

  • 白ワイン、もしくはお酒

    大さじ4

  • にんにく

    まるまる1個

  • パセリ

    適量

  • オリーブオイル、バター

    大さじ2

  • レモン汁

    小さじ1

  • ハーブミックス

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにくは叩いてからみじん切り。
    野菜はダイスカットに揃えます。

    えびは剥き、酒・塩・こしょうで下味をつけておきます。

  2. 2.

    オリーブオイル、バターで、にんにくを炒めます。
    にんにくが柔らかくいたまって来たら、海老を加えて酒を入れ強火で炒めます。

  3. 3.

    味を付け炒めた後、海老だけ別のお皿に取ります。

    そこにじゃがいも・たまねぎを入れて炒め、火が通ったら海老を戻します。

  4. 4.

    最後にハーブミックスとレモン汁を加えて、ざっと火を通して出来上がり!

    パセリを振りましょう。

★ワンポイントアドバイス

今回たまたま海老が安売りだったんです。

下味をつける時に、小麦粉を軽くつけても良いです。
にんにくが海老を美味しくし、ここから出たエキスをじゃがいもが吸い美味しくなって。。。という美味しい連鎖!

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。