ハワイ、オワフ島で有名なガーリックシュリンプの食べやすい版、我が家ではご褒美風に使う鉄板メニューです。
食べやすさ重視で、ムキエビを使います。土曜日の夜とか週末にして、にんにく祭りです!
★材料
(4人分)
えび(剥きBT)
10尾
じゃがいも
小2個
たまねぎ
1/2個
塩、こしょう
少々
白ワイン、もしくはお酒
大さじ4
にんにく
まるまる1個
パセリ
適量
オリーブオイル、バター
大さじ2
レモン汁
小さじ1
ハーブミックス
適量
★作り方
(15~30分)
1.
にんにくは叩いてからみじん切り。
野菜はダイスカットに揃えます。
えびは剥き、酒・塩・こしょうで下味をつけておきます。
2.
オリーブオイル、バターで、にんにくを炒めます。
にんにくが柔らかくいたまって来たら、海老を加えて酒を入れ強火で炒めます。
3.
味を付け炒めた後、海老だけ別のお皿に取ります。
そこにじゃがいも・たまねぎを入れて炒め、火が通ったら海老を戻します。
4.
最後にハーブミックスとレモン汁を加えて、ざっと火を通して出来上がり!
パセリを振りましょう。
今回たまたま海老が安売りだったんです。
下味をつける時に、小麦粉を軽くつけても良いです。
にんにくが海老を美味しくし、ここから出たエキスをじゃがいもが吸い美味しくなって。。。という美味しい連鎖!