自家製麻婆豆腐。
最初に炒める豆板醤の量で辛さが決まります。
★材料
(2人分)
豆腐
1丁
ひき肉
150g
ねぎ、しょうが
適量
豆板醤
大さじ1
鶏がらスープ
200ml
きのこ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豆板醤を炒めます!
その後、下味をつけたひき肉を加え、脂が出始めたら、薬味・野菜類を入れます。
2.
鶏がらスープを入れて、豆腐を入れて煮込みます。
最後に片栗粉でとろみをつけたら出来上がり!
簡単すぎて、、、、なんて書いたら良いのやら。
でも調味料は適当です。
「最初にお肉と一緒に豆板醤を炒める」のが最大のポイントです。
これはレトルトで作る時にも同じ方法を試すと格段に美味しくなります!