仕事中、立ち寄った下町のお揚げ屋さんで買ったがんもどき。
京風という、まんまるにしたものも売ってましたが、ベーシックな方に。
昆布と鰹節で取ったおだしで炊きました。
★材料
(2人分)
がんもどき
2枚
穂付きたけのこ
小2本
しいたけ
4個
春菊
1束
白菜
葉3枚
●塩こんぶ
適量
●のりの佃煮
適量
★作り方
(15~30分)
1.
がんもどきは熱湯に15秒くらい浸けて、油抜きします。
おだしを作って、たけのこを入れます。
2.
たけのこにざっと熱が通ったら、しいたけ、がんもどきを入れます。
最後にちぎった白菜を加えてしんなりしたら完成。
3.
春菊は香りが強いので、別鍋で仕上げます!
がんもどきをお弁当に、ってあんまり無いですよね。
汁気があるので、吸わせるのがポイント。と思いまして、吸い込みそうな野菜を選びました。
凍り豆腐があったら丁度良かったかも!