わんたんスープ

わんたんスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

わんたんと、さっぱりスープ。
胃袋の調子が悪かったので、さっぱりしたかった&わんたんの皮が安かったので。

わんたんはラーメンの麺の代わりにも使えます。
つるっとしててさらりと食べられます。

★材料

(4人分)

  • ●わんたん

    適当

  • ●豚ひき肉

    100g

  • ●春菊

    1/2束

  • ●ねぎ

    1/3本

  • ●ごま油

    大さじ1

  • ●醤油、塩、お酒

    適量

  • ねぎ

    適量

  • チンゲン菜

    1本

  • きのこ

    適量

  • はるさめ

    適量

  • にら

    5~6本

  • にんにく

    2カケ

  • しょうが

    2枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    具材をそれぞれカットします。

    わんたんは、具材のみ全て合わせてよく混ぜます。
    ひき肉は2度に分けて、食感を残します。

  2. 2.

    わんたんを包んでいきます。

    30枚入りでしたが、餡が全然余ってしまったので、後で肉だんごにしちゃいました。

  3. 3.

    ワンタン以外の具材を鍋に入れて炊いて行きます。

    美味しくなる手間をかけるなら手順4を参照してください。

  4. 4.

    叩いたにんにくをごま油で炒め、みじん切りにしたニラを加えます。火が通ったらお湯を入れ、沸騰してから残りの具材を入れます●

  5. 5.

    わんたんを別の鍋で半茹でます。

    半分茹でられたら、スープの鍋で温めて、出来上がりです。

  6. 6.

    その他ポイント
    ●春雨は好みで加えます
    ●溶き卵を流し入れてても美味しいです。
    ●胡椒を効かせると美味。

★ワンポイントアドバイス

今回は体調があまりよくなかったので、しょうがを効かせました。
わんたんは皮はそのまま麺のように加える、具材を肉だんごにして食べる、といったアレンジも楽チンでいいと思います。

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。