わんたんと、さっぱりスープ。
胃袋の調子が悪かったので、さっぱりしたかった&わんたんの皮が安かったので。
わんたんはラーメンの麺の代わりにも使えます。
つるっとしててさらりと食べられます。
★材料
(4人分)
●わんたん
適当
●豚ひき肉
100g
●春菊
1/2束
●ねぎ
1/3本
●ごま油
大さじ1
●醤油、塩、お酒
適量
ねぎ
適量
チンゲン菜
1本
きのこ
適量
はるさめ
適量
にら
5~6本
にんにく
2カケ
しょうが
2枚
★作り方
(15~30分)
1.
具材をそれぞれカットします。
わんたんは、具材のみ全て合わせてよく混ぜます。
ひき肉は2度に分けて、食感を残します。
2.
わんたんを包んでいきます。
30枚入りでしたが、餡が全然余ってしまったので、後で肉だんごにしちゃいました。
3.
ワンタン以外の具材を鍋に入れて炊いて行きます。
美味しくなる手間をかけるなら手順4を参照してください。
4.
叩いたにんにくをごま油で炒め、みじん切りにしたニラを加えます。火が通ったらお湯を入れ、沸騰してから残りの具材を入れます●
5.
わんたんを別の鍋で半茹でます。
半分茹でられたら、スープの鍋で温めて、出来上がりです。
6.
その他ポイント
●春雨は好みで加えます
●溶き卵を流し入れてても美味しいです。
●胡椒を効かせると美味。
今回は体調があまりよくなかったので、しょうがを効かせました。
わんたんは皮はそのまま麺のように加える、具材を肉だんごにして食べる、といったアレンジも楽チンでいいと思います。