炊き込みご飯の具は、きのこ・人参・お揚げなどなど。ボリュームも出るし、味もはっきり出るようにかつおといりこで出汁を取りました。
卵焼きはのりの佃煮を巻いてみたのですが、残念。冷めたら磯臭さが・・。
★材料
(2人分)
具だくさん炊き込みご飯
適量
ソーセージ
適量
海苔の卵焼き
適量
★作り方
(15~30分)
1.
出汁を取ります。
じっくり。じっくり。
★炊飯器にセットしてから、醤油を大さじ1、底に流すように加えてオコゲを作ります
2.
水の分量を量ってから、具材を入れます。
水分調整のために、具材は全て出しで炊いてから入れました。
炊き込みご飯は、コンセプトが大事です!
混ざった味なのか、何かの味を染み込ませるのか。。。
ノープランだと迷走してしまいます。
最近、忙しさと疲れでどうも手抜きになっています。がんばろうっと。