2011年11月29日具沢山炊き込みご飯

2011年11月29日具沢山炊き込みご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

炊き込みご飯の具は、きのこ・人参・お揚げなどなど。ボリュームも出るし、味もはっきり出るようにかつおといりこで出汁を取りました。
卵焼きはのりの佃煮を巻いてみたのですが、残念。冷めたら磯臭さが・・。

★材料

(2人分)

  • 具だくさん炊き込みご飯

    適量

  • ソーセージ

    適量

  • 海苔の卵焼き

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    出汁を取ります。
    じっくり。じっくり。

    ★炊飯器にセットしてから、醤油を大さじ1、底に流すように加えてオコゲを作ります

  2. 2.

    水の分量を量ってから、具材を入れます。
    水分調整のために、具材は全て出しで炊いてから入れました。

★ワンポイントアドバイス

炊き込みご飯は、コンセプトが大事です!

混ざった味なのか、何かの味を染み込ませるのか。。。
ノープランだと迷走してしまいます。

最近、忙しさと疲れでどうも手抜きになっています。がんばろうっと。

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。