2011年11月30日 カポナータ弁当

2011年11月30日 カポナータ弁当
  1. おいしそう!

料理紹介

最近野菜不足だった&今日は40分あったので、カポナータ作りました。
40分あれば仕込んでから、洗い物まで全てゆとりを持って出来ました。早起きが課題ですな。。
出し巻きは出汁・塩・砂糖で味付けました。

★材料

(2人分)

  • カポナータ

    適量

  • ●トマト

    1個

  • ●塩豚

    100g

  • ●たまねぎ

    1個

  • ●にんじん

    1/2個

  • ●じゃがいも

    小1個

  • ●パプリカ

    1/2個

  • だし巻き卵

    卵3個

  • 肉そぼろ

    適量

  • 海苔の佃煮

    適量

  • アスパラ

    2本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    カポナータのお野菜は、ダイス状にカットします。
    大きさは揃えます。
    トマトソースは常備菜があったので追加!

  2. 2.

    お肉→根菜という順で炒めます。
    白ワインと塩コショウで味をつけて炒め、トマトソースを加えてから煮込みます。

  3. 3.

    だし巻きで使ったおだしは、かつおといりこの粉末のみで出来たパックで取りました。
    塩と砂糖、少量の醤油で味付けて焼きました

★ワンポイントアドバイス

トマトソースがとってもいい役割を果たしてくれました。本当に万能調味料!
たっぷり野菜食べられますので、野菜不足だと思った時にはコレに限りますね。
海苔の佃煮も最近は定番。お弁当はバランス命!ファイト!

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。