最近野菜不足だった&今日は40分あったので、カポナータ作りました。
40分あれば仕込んでから、洗い物まで全てゆとりを持って出来ました。早起きが課題ですな。。
出し巻きは出汁・塩・砂糖で味付けました。
★材料
(2人分)
カポナータ
適量
●トマト
1個
●塩豚
100g
●たまねぎ
1個
●にんじん
1/2個
●じゃがいも
小1個
●パプリカ
1/2個
だし巻き卵
卵3個
肉そぼろ
適量
海苔の佃煮
適量
アスパラ
2本
★作り方
(30分~1時間)
1.
カポナータのお野菜は、ダイス状にカットします。
大きさは揃えます。
トマトソースは常備菜があったので追加!
2.
お肉→根菜という順で炒めます。
白ワインと塩コショウで味をつけて炒め、トマトソースを加えてから煮込みます。
3.
だし巻きで使ったおだしは、かつおといりこの粉末のみで出来たパックで取りました。
塩と砂糖、少量の醤油で味付けて焼きました
トマトソースがとってもいい役割を果たしてくれました。本当に万能調味料!
たっぷり野菜食べられますので、野菜不足だと思った時にはコレに限りますね。
海苔の佃煮も最近は定番。お弁当はバランス命!ファイト!