2011年12月1日 すき焼き弁当

2011年12月1日 すき焼き弁当
  1. おいしそう!

料理紹介

12月になった&お給料日明け&旦那さんボーナス前!なので。
我が家は祖母が京都で生まれ育っているせいか、すき焼き=割り下ではなく、醤油と砂糖のみで焼く関西風です。
お豆腐や野菜を食べさせたい時用。

★材料

(2人分)

  • 牛肉切り落とし

    150g

  • 白菜

    適量

  • ねぎ

    適量

  • 水菜

    適量

  • こんにゃく

    適量

  • 焼き豆腐

    1/2丁

  • 醤油、砂糖

    適量

  • 2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    具材をカットします。

    お肉は常温に戻します。(夏は常温より冷たい位)

    牛脂はもらえればもらっておきます。

  2. 2.

    牛脂をひき、肉を焼きます。
    さっと火が通った処で、砂糖をいれ、とけたら醤油をふりかけます。

    馴染んだらお皿にとります。

  3. 3.

    お野菜を入れていきます。
    水気が出ますが、煮こむように炊いていきます。半分火が通ったところで、肉を戻します。

  4. 4.

    肉と細かいお野菜はお皿に取ってしまい、残った汁に溶き卵を投入します。

    固めるようにまとめて入れると良いです。

★ワンポイントアドバイス

最後にたまごを使った仕上げをすると、おかずの味のバランスが良くなるので、気に入っています。
どばっと盛るのではなく、キレイに盛り付けると食欲倍増します!
お豆腐を食べさせたい時にもOK!
じゅわ~ん。

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。