12月になった&お給料日明け&旦那さんボーナス前!なので。
我が家は祖母が京都で生まれ育っているせいか、すき焼き=割り下ではなく、醤油と砂糖のみで焼く関西風です。
お豆腐や野菜を食べさせたい時用。
★材料
(2人分)
牛肉切り落とし
150g
白菜
適量
ねぎ
適量
水菜
適量
こんにゃく
適量
焼き豆腐
1/2丁
醤油、砂糖
適量
卵
2個
★作り方
(15~30分)
1.
具材をカットします。
お肉は常温に戻します。(夏は常温より冷たい位)
牛脂はもらえればもらっておきます。
2.
牛脂をひき、肉を焼きます。
さっと火が通った処で、砂糖をいれ、とけたら醤油をふりかけます。
馴染んだらお皿にとります。
3.
お野菜を入れていきます。
水気が出ますが、煮こむように炊いていきます。半分火が通ったところで、肉を戻します。
4.
肉と細かいお野菜はお皿に取ってしまい、残った汁に溶き卵を投入します。
固めるようにまとめて入れると良いです。
最後にたまごを使った仕上げをすると、おかずの味のバランスが良くなるので、気に入っています。
どばっと盛るのではなく、キレイに盛り付けると食欲倍増します!
お豆腐を食べさせたい時にもOK!
じゅわ~ん。