2011年12月8日ミートローフ弁当

2011年12月8日ミートローフ弁当
  1. おいしそう!

料理紹介

今月はここから毎週出張です。今週の不在中、旦那さんのお弁当と夕飯用にミートローフを作りました。
材料を混ぜてオーブンで焼くだけ。簡単です!
それと、贅沢なお肉を野菜とカレー風味に炒めて添えました。

★材料

(4人分)

  • ミートローフ

    2切れ

  • ●豚ひき肉

    300g

  • ●パン粉

    2枚分

  • ●たまねぎ

    1個

  • ●しいたけ

    2個

  • ●えのき

    1/2束

  • ●塩、胡椒、醤油、カレー粉

    適量

  • 牛肉のカレー風味炒め

    100g

  • 茹でアスパラ

    1本分

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    材料をかっとします。

    玉ねぎは、軽くレンジをかけます。

  2. 2.

    まずは挽肉の方に味をつけます。馴染んだら練ります。

    その後10分位おきます。
    最後に、野菜類合わせて型に入れます。

  3. 3.

    オーブンで180度で20分、160度で30分焼きます。

    どう焼いたら脂が抜け切らずに出来るかな。。

★ワンポイントアドバイス


みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。