2011年11月12日 親子丼弁当

2011年11月12日 親子丼弁当
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

玉ねぎは筋に沿ってカット。きちんと取った出汁でよく炊いて、鶏肉をたっぷり入れた親子丼です。
2日間、出張でいないので、リクエストを聞いて親子丼にしました。
お麩は入ってません~。

★材料

(2人分)

  • 4個

  • 鶏肉

    もも1枚

  • たまねぎ

    1個

  • かつお/いりこだし

    1L

  • しょうゆ、砂糖、酒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たまごはざっくり混ぜたいところですが、黄身と白身が混ざっていないと旦那さんが嫌がるので、まぜます。
    でもさっくりと。

  2. 2.

    出汁に玉ねぎを投入し5分グラグラ炊きます。
    その後鶏肉/砂糖/お酒を入れます。
    最後にしょうゆで味を整え卵で綴じます。

★ワンポイントアドバイス

砂糖・お酒を先に入れて、お醤油は最後!
ふんわり仕上がります。

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。