セットして調味料入れて火にかけたら、完全放置!その間に卵焼きを焼いて、身支度出来るという素敵なレシピ。
今回は豆苗があったので、一緒に蒸してみました。
ご飯にかかっているのは、頂き物の本物の金ごまー。
★材料
(2人分)
●塩豚
200g
●白菜、しめじ
適量
●お酒、出し汁、醤油、塩
少々
卵焼き
卵2個
★作り方
(15~30分)
1.
野菜をカットします。
お鍋のサイズは丁度収まるものを用意する事。
白菜と豚バラを順々に重ねて合間にキノコを刺し込みます
2.
塩、お酒、出しを入れて、火にかけます。
沸騰したら、醤油を加えて、弱~中火で10分炊きます。
隠し味はお砂糖少々。
3.
完成したら、盛り付けて、卵焼きを添えて出来上がりです。
塩豚は4日位漬けた状態のものです。
しっかり塩味が付いている方が、この白菜ミルフィーユに合います。
レシピ本では、塩豚を使わないものもありますが、ダントツ味が違います。