2011年12月16日豚白菜ミルフィーユ

2011年12月16日豚白菜ミルフィーユ
  1. おいしそう!

料理紹介

セットして調味料入れて火にかけたら、完全放置!その間に卵焼きを焼いて、身支度出来るという素敵なレシピ。
今回は豆苗があったので、一緒に蒸してみました。
ご飯にかかっているのは、頂き物の本物の金ごまー。

★材料

(2人分)

  • ●塩豚

    200g

  • ●白菜、しめじ

    適量

  • ●お酒、出し汁、醤油、塩

    少々

  • 卵焼き

    卵2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜をカットします。

    お鍋のサイズは丁度収まるものを用意する事。
    白菜と豚バラを順々に重ねて合間にキノコを刺し込みます

  2. 2.

    塩、お酒、出しを入れて、火にかけます。
    沸騰したら、醤油を加えて、弱~中火で10分炊きます。

    隠し味はお砂糖少々。

  3. 3.

    完成したら、盛り付けて、卵焼きを添えて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

塩豚は4日位漬けた状態のものです。
しっかり塩味が付いている方が、この白菜ミルフィーユに合います。
レシピ本では、塩豚を使わないものもありますが、ダントツ味が違います。

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。