牡蠣といえば、牡蠣フリャイ!
しかしながら、なかなか自宅でフライ物をやるのはと思っていたのですが、今回は旦那さまのリクエスト3品(鍋、フライ、ご飯)に応える事になったので、やりましたー!
★材料
(2人分)
牡蠣
20粒
小麦粉
1/2カップ
卵
2個
パン粉
2カップ
油(オリーブ/グレープシード)
400ml
※サラダ
適量
下処理に塩水
たくさん
★作り方
(15~30分)
1.
牡蠣を5%の程度の塩水で洗います。
そして、油は小さい鍋で400ml入れます。オリーブとグレープは半々です。
2.
水切りした牡蠣を、小麦粉→溶き卵→パン粉をつけてあげていきます。
衣は穴が開かないようにつけましょう!
3.
さて!揚げていきましょう。
IHで4で温めた油を、2~3で火加減を調整しながらカラッと揚げて出来上がり。
4.
完成!
ソースは、ウスターソースでも何でも。
我が家はソース+マヨで頂きました。
サラダも進んで美味しい~!
手早くやったのですが、水っぽくならないポイントは塩水での洗いかと思います。どうだろう?
がってんの天ぷら特集でやっていたように、衣をきちんとつけてふっくら揚がるように気をつけました。