牡蠣ご飯、結局毎年作ってる定番

牡蠣ご飯、結局毎年作ってる定番
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

我が家のド定番『牡蠣ご飯』です。
最初はDANCYUの牡蠣特集で見つけたのが作り出したきっかけ。簡単なのに、美味しさ満天で、一緒に食べた人は必ず「また作って」とリクエストされます。今年は旦那リクです。

★材料

(4人分)

  • 牡蠣

    たっぷり

  • しょうが千切り

    1~2カケ

  • せり

    1束~

  • 白髪ネギ(お好み)

    1本分

  • 日本酒

    1カップ

  • だし

    400ml

  • お米

    3合

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牡蠣を塩水で洗います。汚れ/ごみを取り除きます。

    その後使うまでは浸けておきます。

  2. 2.

    薬味をカット。
    しょうがは千切り、細ければ細いほどよい。
    せりはみじん切り、無かったら三つ葉。

    白髪ネギは甘みが出ます

  3. 3.

    小鍋に日本酒を入れます。そこに水切りをした牡蠣を入れます。

    中火にかけて、沸騰したら火を止めて、牡蠣を取り出します。

  4. 4.

    炊いた日本酒はキッチンペーパーなどで越して、牡蠣についた黒い所などと分けます。

    その後、更に煮詰めて、粗熱を取ります。

  5. 5.

    後は簡単!セットするだけ!
    お米/生姜/牡蠣/セリがオススメセット順です。

    出汁は塩/醤油で味付けます。

  6. 6.

    煮汁の日本酒・出汁を加えて、水加減は水で調整します。

    最後に醤油を大さじ2位をたらすと、底にオコゲができます~。

  7. 7.

    炊き上がったらさっくり混ぜて召し上がれ~。

★ワンポイントアドバイス

最初、牡蠣を日本酒で臭みを取りますが、その手順さえ覚えてしまえば特段難しい事はありません。そして、何よりも、とっても美味しいので、オススメなレシピです。
牡蠣が苦手な人でも食べられた実績ありです。

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。