骨抜き手羽元と、里芋の煮物です。
寒いので、身体があたたまるもの・・と思い煮物をうっかり作ってしまいました。
里芋をお弁当にしてみたら、意外と良かったんです。自分好みなのかもしれません。
★材料
(2人分)
鶏手羽元
6本
里芋
4個
油揚げ
1枚
昆布
1カケ
酒、砂糖、醤油
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
水1Lに昆布と、洗って骨に沿って切れ目を入れた手羽元を入れます。
中火で大体沸騰したら弱火にして30分位、火をかけます。
2.
里芋は、10分位茹でてから冷水にとり、ぽろっと皮を剥きます。
手羽元の骨を取り、昆布はカットし、お酒を入れます。
3.
里芋と油抜きをした油揚げを入れ、砂糖を加えます。
沸騰したら、弱火にして15分、その後醤油などで味を整え、15分煮ます。