2011年12月19日里芋弁当

2011年12月19日里芋弁当
  1. おいしそう!

料理紹介

骨抜き手羽元と、里芋の煮物です。
寒いので、身体があたたまるもの・・と思い煮物をうっかり作ってしまいました。
里芋をお弁当にしてみたら、意外と良かったんです。自分好みなのかもしれません。

★材料

(2人分)

  • 鶏手羽元

    6本

  • 里芋

    4個

  • 油揚げ

    1枚

  • 昆布

    1カケ

  • 酒、砂糖、醤油

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    水1Lに昆布と、洗って骨に沿って切れ目を入れた手羽元を入れます。
    中火で大体沸騰したら弱火にして30分位、火をかけます。

  2. 2.

    里芋は、10分位茹でてから冷水にとり、ぽろっと皮を剥きます。

    手羽元の骨を取り、昆布はカットし、お酒を入れます。

  3. 3.

    里芋と油抜きをした油揚げを入れ、砂糖を加えます。
    沸騰したら、弱火にして15分、その後醤油などで味を整え、15分煮ます。

★ワンポイントアドバイス


みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。