2011年12月23日 カルボナーラ

2011年12月23日 カルボナーラ
  1. おいしそう!

料理紹介

全卵ではなく、卵黄+生クリームという失敗知らずのレシピで挑戦!
おかげ様で、美味しくいただきました。

★材料

(4人分)

  • 生パスタ(フィットチーネ)

    600g

  • 塩豚

    120g

  • サーモン(お刺身用)

    200g

  • パルメザンチーズ

    大さじ2

  • 牛乳

    200ml

  • 卵黄

    4個分

  • 生クリーム

    150ml

  • 塩、こしょう

    適量

  • 白ワイン

    1/2カップ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    今回はお野菜を少し入れたので、レシピ外ですが、たまねぎ1/2、エリンギ2本を細長くカットします。
    塩豚も細長くカット。

  2. 2.

    オイルを引かずに、塩豚を弱火で炒めていきます。
    脂が抜け落ちて、お肉が痩せるまでじっくりやりましょう。

  3. 3.

    ※脂が抜けてきたら、玉ねぎ、エリンギを加えて更に蒸し焼きにします。

    白ワイン、塩胡椒で味を整えます。

  4. 4.

    卵黄とパルメザンチーズを混ぜ合わせ胡椒をたっぷり振ります。
    生クリームを少しこちらに加えると混ぜやすいです。

  5. 5.

    パスタ用のお湯を沸かし、パスタを茹でます。

    パスタが茹で上がるタイミングをはかって、フライパンの方に、牛乳を回します。

  6. 6.

    牛乳が温まってきたら、生クリームを入れてなじませます。

    沸騰はNGです!

    温まったところに、火を止めパスタを投入し!

  7. 7.

    ざっと混ざったら、卵黄/パルメザン/こしょうがを入れて、予熱で温めながらよく混ぜて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

卵黄と生クリームで仕上がると、誰でも失敗無しで簡単に出来ますよ♪
具材を炒める時は、塩・胡椒はきつめに。
生クリーム/牛乳を入れると味が拡散します。そして、沸騰は絶対禁止です、分離してしまいます。

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。