全卵ではなく、卵黄+生クリームという失敗知らずのレシピで挑戦!
おかげ様で、美味しくいただきました。
★材料
(4人分)
生パスタ(フィットチーネ)
600g
塩豚
120g
サーモン(お刺身用)
200g
パルメザンチーズ
大さじ2
牛乳
200ml
卵黄
4個分
生クリーム
150ml
塩、こしょう
適量
白ワイン
1/2カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
今回はお野菜を少し入れたので、レシピ外ですが、たまねぎ1/2、エリンギ2本を細長くカットします。
塩豚も細長くカット。
2.
オイルを引かずに、塩豚を弱火で炒めていきます。
脂が抜け落ちて、お肉が痩せるまでじっくりやりましょう。
3.
※脂が抜けてきたら、玉ねぎ、エリンギを加えて更に蒸し焼きにします。
白ワイン、塩胡椒で味を整えます。
4.
卵黄とパルメザンチーズを混ぜ合わせ胡椒をたっぷり振ります。
生クリームを少しこちらに加えると混ぜやすいです。
5.
パスタ用のお湯を沸かし、パスタを茹でます。
パスタが茹で上がるタイミングをはかって、フライパンの方に、牛乳を回します。
6.
牛乳が温まってきたら、生クリームを入れてなじませます。
沸騰はNGです!
温まったところに、火を止めパスタを投入し!
7.
ざっと混ざったら、卵黄/パルメザン/こしょうがを入れて、予熱で温めながらよく混ぜて出来上がりです。
卵黄と生クリームで仕上がると、誰でも失敗無しで簡単に出来ますよ♪
具材を炒める時は、塩・胡椒はきつめに。
生クリーム/牛乳を入れると味が拡散します。そして、沸騰は絶対禁止です、分離してしまいます。