シンプル明太子パスタ

シンプル明太子パスタ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

色々チャレンジ中です。
とにかく一番シンプルに作った明太子パスタです!
オリーブオイルと茹で汁を混ぜて乳化させるのがポイント。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    250g

  • 明太子

    大さじ4くらい

  • 塩(茹でる用)

    小さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • パセリ

    大さじ1

  • 胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パスタを茹でます。

    今回はバリラのスパゲッティ。8分茹でのものを使いました。
    7分位茹でたイメージです。

  2. 2.

    茹で汁を大さじ2位取って、オリーブ油を加えます。泡だて器でざーっと混ぜて白っぽくなったところで、パセリと胡椒を振ります。

  3. 3.

    【2】に、茹で上がる直前に明太子を入れて混ぜたら、そこにお湯を切ったパスタを入れ、混ぜます!

    以上。

  4. 4.

    2016年8月1日 くらしのアンテナに掲載頂きました。ありがとうございまーす。
    http://www.recipe-blog.jp/antenna/103747

★ワンポイントアドバイス

基本は明太子の味を引き立てるような作り方にしましたが、コンソメなどを使っても良いかもしれません。
オリーブオイルのみだと、パスタが固く仕上がるので、あまり好みではありません。

★よろこばレシピ エピソード

ホームパーティーの締めに、明太子パスタをどーん!塩分が程よく、ぺろりとなくなります

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。