年末に作った牛すじをベースに、おうどんを作りました。
牛すじ煮込みを作って、その残りモノをお出しで溶いて少し甘めに仕上げておうどんをいただきました。温まります!
★材料
(2人分)
牛すじ
300g
人参
2本
大根
1本
ごぼう
1本
うどん
適量
出し汁
1000ml
醤油、はちみつ、お酒
適量
しょうが
1/2カケ
★作り方
(1時間以上)
1.
牛すじは一口大にカットし、軽く下茹でをします。
野菜も同じくカットして、炊いていきます。
2.
牛すじの材料を鍋に入れてじっくり炊いて、アクと無駄な脂はバンバン取ります!
ほろほろになったら出来上がりです。
3.
うどんを湯がきます。
牛すじの煮汁を出しで溶いて、お好みで生姜を添えて頂きマス!