2012年1月3日 牛すじうどん

2012年1月3日 牛すじうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

年末に作った牛すじをベースに、おうどんを作りました。
牛すじ煮込みを作って、その残りモノをお出しで溶いて少し甘めに仕上げておうどんをいただきました。温まります!

★材料

(2人分)

  • 牛すじ

    300g

  • 人参

    2本

  • 大根

    1本

  • ごぼう

    1本

  • うどん

    適量

  • 出し汁

    1000ml

  • 醤油、はちみつ、お酒

    適量

  • しょうが

    1/2カケ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛すじは一口大にカットし、軽く下茹でをします。
    野菜も同じくカットして、炊いていきます。

  2. 2.

    牛すじの材料を鍋に入れてじっくり炊いて、アクと無駄な脂はバンバン取ります!

    ほろほろになったら出来上がりです。

  3. 3.

    うどんを湯がきます。

    牛すじの煮汁を出しで溶いて、お好みで生姜を添えて頂きマス!

★ワンポイントアドバイス


みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。