2012年1月25日 麻婆豆腐辛口!

2012年1月25日 麻婆豆腐辛口!
  1. おいしそう!

料理紹介

寒い日が続くので、温まりメニューです。
挽肉は餃子用の粗挽きを使いました、分量外ですが春雨を入れてボリュームアップもしています。食感良くする為に、ご飯と麻婆豆腐の間には大量のごまを敷き詰めています!

★材料

(2人分)

  • 挽肉

    200g

  • 豆腐

    1丁

  • ねぎ

    1/2本

  • 塩、しょうゆ、酒、砂糖

    適量

  • 豆板醤

    適量

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 鶏がらスープ、甜麺醤

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    みじん切りにしたショウガとニンニクをごま油で炒めます。
    そこに、豚の挽肉を入れ、豆板醤を加えます。

  2. 2.

    ここでよーく炒めます。
    お肉に色がついたら、ネギを加え、塩・胡椒、お酒でざっと鍋を回します。

  3. 3.

    鶏がらスープ、甜麺醤をを加えて、カットしたお豆腐を投入し、沸騰するまで中火で煮込みます。
    豆腐は湯を通し後水を切っておく

  4. 4.

    最後、味を整えてから水溶き片栗粉でまとめます。

    お弁当なので、片栗粉は強め&よく炊いてから冷まします。

★ワンポイントアドバイス

海老チリでも応用できますが、豆板醤は脂でよく炒めると良い味と香りが出ます。
甘くしたい時は、甜麺醤/砂糖/ハチミツで調整しましょう。
一緒に使う野菜は、茄子/たまねぎ/冬瓜なども合うかなーと思います。

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。