寒い日が続くので、温まりメニューです。
挽肉は餃子用の粗挽きを使いました、分量外ですが春雨を入れてボリュームアップもしています。食感良くする為に、ご飯と麻婆豆腐の間には大量のごまを敷き詰めています!
★材料
(2人分)
挽肉
200g
豆腐
1丁
ねぎ
1/2本
塩、しょうゆ、酒、砂糖
適量
豆板醤
適量
水溶き片栗粉
適量
鶏がらスープ、甜麺醤
適量
★作り方
(15~30分)
1.
みじん切りにしたショウガとニンニクをごま油で炒めます。
そこに、豚の挽肉を入れ、豆板醤を加えます。
2.
ここでよーく炒めます。
お肉に色がついたら、ネギを加え、塩・胡椒、お酒でざっと鍋を回します。
3.
鶏がらスープ、甜麺醤をを加えて、カットしたお豆腐を投入し、沸騰するまで中火で煮込みます。
豆腐は湯を通し後水を切っておく
4.
最後、味を整えてから水溶き片栗粉でまとめます。
お弁当なので、片栗粉は強め&よく炊いてから冷まします。
海老チリでも応用できますが、豆板醤は脂でよく炒めると良い味と香りが出ます。
甘くしたい時は、甜麺醤/砂糖/ハチミツで調整しましょう。
一緒に使う野菜は、茄子/たまねぎ/冬瓜なども合うかなーと思います。