2012年1月30日炒飯と菜の花のお浸し

2012年1月30日炒飯と菜の花のお浸し
  1. おいしそう!

料理紹介

肉そぼろを作っていたら、このままチャーハンにしたら美味しそうな展開になったので、チャーハンにしちゃいました。
具材は粗挽きの豚ひき肉と、玉ねぎ、そしてたまごだけ。
季節の菜の花のおひたしを添えました。

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉、粗挽き

    80g

  • 玉ねぎ

    小1個

  • たまご

    2個

  • お酒、胡椒、塩、醤油

    適量

  • 菜の花のおひたし

    適量

  • 野菜のカポナータ

    適量

  • 金ごま

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにしてから、ごま油で弱火からじっくり炒めます。しんなりしたら、ごま油・塩・胡椒で味付けた肉を加えます。

  2. 2.

    お酒を加えて全体を煮込みます。
    その後、味を整えておきます。

    (ここまでを前日にやっておきます。)

  3. 3.

    具材を温めたら、ご飯を加えます。1合半入れました。

    全体が炒められたら、焦がし醤油をし、仕上げます。
    ※別レシピ参照

  4. 4.

    最後にフライパンの中心をあけて、そこに卵を落とし、半熟になるまで待ちます。

    最後に混ぜあわせたら完成です!

★ワンポイントアドバイス

チャーハンの時は、必ず副菜を加える。
豚肉にしっかりと下味をつける。
醤油は焦がしたら、味を回す。
IHの方へ★鍋をガンガン振らなくても、きちんとした火加減で焼き付ける事で、パラパラになります。

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。