肉そぼろを作っていたら、このままチャーハンにしたら美味しそうな展開になったので、チャーハンにしちゃいました。
具材は粗挽きの豚ひき肉と、玉ねぎ、そしてたまごだけ。
季節の菜の花のおひたしを添えました。
★材料
(2人分)
豚ひき肉、粗挽き
80g
玉ねぎ
小1個
たまご
2個
お酒、胡椒、塩、醤油
適量
菜の花のおひたし
適量
野菜のカポナータ
適量
金ごま
適量
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎをみじん切りにしてから、ごま油で弱火からじっくり炒めます。しんなりしたら、ごま油・塩・胡椒で味付けた肉を加えます。
2.
お酒を加えて全体を煮込みます。
その後、味を整えておきます。
(ここまでを前日にやっておきます。)
3.
具材を温めたら、ご飯を加えます。1合半入れました。
全体が炒められたら、焦がし醤油をし、仕上げます。
※別レシピ参照
4.
最後にフライパンの中心をあけて、そこに卵を落とし、半熟になるまで待ちます。
最後に混ぜあわせたら完成です!
チャーハンの時は、必ず副菜を加える。
豚肉にしっかりと下味をつける。
醤油は焦がしたら、味を回す。
IHの方へ★鍋をガンガン振らなくても、きちんとした火加減で焼き付ける事で、パラパラになります。