2012年1月31日メキシカンチキン

2012年1月31日メキシカンチキン
  1. おいしそう!

料理紹介

漬けおきで簡単グリルチキン。
調味料を全てジップロックに放り込み、軽くもんだら冷蔵庫へGO。あとは翌朝じっくり両面を焼くだけ。うちはフライパンにしましたが、オーブンやトースターでも良いかも。

★材料

(2人分)

  • 鳥のもも肉

    1枚

  • ねぎ

    1/2本

  • たまねぎ

    1/2個

  • 塩、こしょう

    適量

  • ガーリックパウダー、チリ、ハーブ類

    適量

  • 酒、オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉と野菜は一口大にカットします。それをジップロックに放り込んで、調味料を入れます。

  2. 2.

    ジップロックを揉んで、一晩冷蔵庫へ。

    今回は、2晩置いたけどじっくり味がしみて、良い感じです。

  3. 3.

    あとはフライパンで両面焼いて仕上げます。

    肉汁は余計な脂も出るので、よーく切ってから盛り付けましょう。

★ワンポイントアドバイス

一口大にカットしたお肉を、いくつかのジップロックに分けていれ、それぞれ味を変えると楽しいです。冷蔵庫で仕込んでおけるので、ご飯が進むおかずが、フライパン一つで簡単に出来上がりです。

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。