白菜をクリーム煮にしまして、お弁当にどどーん。
美味しくて野菜をたっぷり食べられる丼の出来上がりです。
★材料
(2人分)
ミニ白菜
1個
豚肉
適量
へちま
1本
玉ねぎ
1/2個
えのき
1個
スキムミルク、水溶き片栗粉
適量
鶏がらスープ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
野菜をカットします。
水気はよく切っておきます。
白菜は軽く天日干しすると美味しいですよ!
2.
お肉、野菜を炒めてから鶏がらスープを投入します。
そこに野菜類を入れます。
3.
大体火が通ったら、日を止めてスキムミルクを溶かしてから、弱火で温めます。
4.
へちまのとろみを見ながら、水溶き片栗でとろみ付けして完成です。
スキムミルクは沸騰させると分離してしまいますので、火加減をうまく調整する必要があります。
野菜の水分は少し少なめにして仕上げると、すっきりして美味しくなると思います。