2012年2月1日 白菜のクリーム煮弁当

2012年2月1日 白菜のクリーム煮弁当
  1. おいしそう!

料理紹介

白菜をクリーム煮にしまして、お弁当にどどーん。
美味しくて野菜をたっぷり食べられる丼の出来上がりです。

★材料

(2人分)

  • ミニ白菜

    1個

  • 豚肉

    適量

  • へちま

    1本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • えのき

    1個

  • スキムミルク、水溶き片栗粉

    適量

  • 鶏がらスープ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜をカットします。
    水気はよく切っておきます。

    白菜は軽く天日干しすると美味しいですよ!

  2. 2.

    お肉、野菜を炒めてから鶏がらスープを投入します。

    そこに野菜類を入れます。

  3. 3.

    大体火が通ったら、日を止めてスキムミルクを溶かしてから、弱火で温めます。

  4. 4.

    へちまのとろみを見ながら、水溶き片栗でとろみ付けして完成です。

★ワンポイントアドバイス

スキムミルクは沸騰させると分離してしまいますので、火加減をうまく調整する必要があります。
野菜の水分は少し少なめにして仕上げると、すっきりして美味しくなると思います。

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。