もやしあんかけの下に、お豆腐が眠っています。
ヘルシーですが、お豆腐の甘みが、しょうがが効いたあんかけと相性いい感じです。
副菜は、小松菜・かぼちゃ(ロースト)・お漬物です。
★材料
(2人分)
豚ひき肉
100g
もやし
1袋
白菜
適量
豆腐
小1丁
ごま油、しょうが
適量
塩、胡椒、砂糖、酒、オイスターソース
適量
水溶き片栗粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ひき肉は塩コショウで下味をつけます。
野菜はカット。
2.
生姜とごま油をフライパンで温めてから、ひき肉を炒めます。
お肉に色がついたら、お野菜を加え、お酒をふって、蓋をします。
3.
フライパンの中が温まったら、調味料を加えて、仕上げます。
※今回はお弁当なので、強めにあんを片栗粉で止めています。
4.
お豆腐は水気を切った後、レンジで軽く温めて余計な水分を落とします。
一口大にカットしたら、盛り付けて上から餡をかけます。
レンジで温めてお水をきった豆腐の上に、あんをかける事で、一緒に調理した時によくある「ボロボロ」を防ぎます。
温めたお豆腐の甘みに合うように、あんかけはピリっと仕上げています。