2012年3月13日 豆腐あんかけ弁当

2012年3月13日 豆腐あんかけ弁当
  1. おいしそう!

料理紹介

もやしあんかけの下に、お豆腐が眠っています。
ヘルシーですが、お豆腐の甘みが、しょうがが効いたあんかけと相性いい感じです。
副菜は、小松菜・かぼちゃ(ロースト)・お漬物です。

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    100g

  • もやし

    1袋

  • 白菜

    適量

  • 豆腐

    小1丁

  • ごま油、しょうが

    適量

  • 塩、胡椒、砂糖、酒、オイスターソース

    適量

  • 水溶き片栗粉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ひき肉は塩コショウで下味をつけます。
    野菜はカット。

  2. 2.

    生姜とごま油をフライパンで温めてから、ひき肉を炒めます。
    お肉に色がついたら、お野菜を加え、お酒をふって、蓋をします。

  3. 3.

    フライパンの中が温まったら、調味料を加えて、仕上げます。

    ※今回はお弁当なので、強めにあんを片栗粉で止めています。

  4. 4.

    お豆腐は水気を切った後、レンジで軽く温めて余計な水分を落とします。
    一口大にカットしたら、盛り付けて上から餡をかけます。

★ワンポイントアドバイス

レンジで温めてお水をきった豆腐の上に、あんをかける事で、一緒に調理した時によくある「ボロボロ」を防ぎます。
温めたお豆腐の甘みに合うように、あんかけはピリっと仕上げています。

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。