つやつやした美味しそうなぶりが安かったので、照り焼きに仕込みました。
仕込んで2晩冷蔵庫で眠ってもらいました。
その他副菜と、実はこれに肉じゃがを別容器で持って行ってもらいました。
★材料
(4人分)
ぶりの切り身
4枚
お酒、砂糖、塩、醤油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ジップロックに、切り身を入れたら、たっぷりのお酒と、少しの砂糖で漬け込みます。
少し馴染んだら、塩と醤油を加えます。
2.
仕込んで今回は2晩眠ってもらいました。
3.
両面を強めの火で焼いたら、弱~中火にしてじっくり焼きます。
7~10分くらい。
臭み消しはお酒で。
生姜は、ぶりの持つ酸味が強く出るような気がするので、今回は使いませんでした。
少し甘めに柔らかい味で仕上げると相性が良いようです。
火の強すぎも硬くなりますので要注意です。