たけのこ尽くし!です!
たけのこのすき焼きにしようと思ったら、結構な量だったので、ご飯も筍ご飯にしちゃいました。
たけのこご飯に、豚スキとボリューム満点!
ちょっと緑が足らないかな・・・。
★材料
(2人分)
●たけのこご飯
適量
たけのこ
適量
白米
3合
出し、醤油、お酒
適量
●豚スキ
適量
豚肉、野菜
適量
醤油、砂糖、片栗粉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
筍ご飯は、全ての材料を投入して、スイッチ入れるだけ~。
最後にお醤油を垂らすようにすると、オコゲができますよ。
2.
豚スキは、豚肉をさっと醤油・砂糖で焼いたら、一度お皿に取ります。
そこに筍を入れ炒め、他の野菜を入れ仕上げます。
3.
最後に汁気をとろみ付けします。(お弁当なおで)
盛り付けたら完成です!
汁気をとろみに変える、というのがいつものポイントです。
炊き込みご飯、味のばらつきは困るならよく混ぜましょう。
底におこげっぽいのを作るときは、最後に醤油を垂らし入れればばっちりです。