反応が良かったので、メモ代わりにアップです。
ゴロゴロにカットした蓮根に、ダイス状にカットした牛肉が食感良くてご飯が進みます。お酒の魚にもぴったり。
カットして炒めるだけの簡単レシピです。
★材料
(4人分)
牛肉(肩ロース)
180g
蓮根
300gくらい
舞茸
60g
空芯菜(豆苗みたいな若芽!)
適量
ねぎ
1/2本
サラダ油/ごま油
適量
塩・こしょう・醤油・砂糖・お酒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
蓮根を乱切りにします。
牛肉も同じように厚めのカットします。
2.
温めたフライパンに、サラダ油(今回はひまわり油)をひいて、蓮根を炒めます。
表面がしっかり火が通ったら、肉を追加します。
3.
この辺りで、砂糖・塩・こしょうを入れて、混ぜます。
4.
お肉も表面に焼き色がついたら、蓋をし、蒸し焼きにします。
蒸すには水分足りない時は、大さじ1~2程度水を入れて調整。
5.
ねぎ・空芯菜の若芽をカットして、蒸し焼きにしているフライパンに加えます。
6.
全体に火が通ったら、醤油→日本酒を入れ、全体に味を行き渡らせてから1分ほど蒸し焼き完成!
●蒸し焼きにする場合は、火やIH・フライパンによって変わります。
水分足りない時は、スプーンで足していくと「多すぎ」になりにくいです。
●蓮根からでんぷんが出るので、ちょっととろみが出ます。