加水は無く野菜の水分のみ。コンソメなどの調味料は一切不使用の無添加!
ワインのつまみに食べたパルマハムが、ほんの少し余っていたのを入れたら、とても美味しいアクセントになりました。
★材料
(4人分)
トマトソース
大さじ3
バジルソース
大さじ1
パプリカ
1個
しょうが
スライス3枚
まいたけ
100g
たまねぎ
大1個
にんじん
1本
ズッキーニ
1本
えのき
50g
おくら
6本
オリーブオイル
大さじ2
★パルマハム
2枚
日本酒
100ml
塩、こしょう
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
≪ル・クルーゼ
ココット・ロンド使用≫
お鍋にオリーブ油をひき、弱火でショウガを炒めます。
野菜カットは適当に。
2.
この順で炒めました
1.まいたけ
2.にんじん
3.パプリカ
4.たまねぎ
全体に油が馴染むまで炒めます。
3.
その後こちらを加えてから蒸し煮へ。
5.えのき
6.ズッキーニ
7.おくら
トマト・バジルソースを乗せて塩胡椒します
4.
一番上に、細かくカットした【パルマハム】をのせます。
冷蔵庫から取り出してすぐにカットすると切りやすいです。
5.
全体の味を決めてから、日本酒をふりかけて鍋に蓋をし、弱火~中火で8分蒸し煮にします。
その後、全体を混ぜて更に5分程。
●トマトソース、バジルソースは適当にできあいの瓶でもOK
●お弁当用ににんにくは不使用
●野菜の水分が出たら、パルマハムをしたの方へ持って行きました
●夏やさいなら何でもOKなレシピです。