夏野菜のバジルカポナータ、パルマハム添え

夏野菜のバジルカポナータ、パルマハム添え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

加水は無く野菜の水分のみ。コンソメなどの調味料は一切不使用の無添加!
ワインのつまみに食べたパルマハムが、ほんの少し余っていたのを入れたら、とても美味しいアクセントになりました。

★材料

(4人分)

  • トマトソース

    大さじ3

  • バジルソース

    大さじ1

  • パプリカ

    1個

  • しょうが

    スライス3枚

  • まいたけ

    100g

  • たまねぎ

    大1個

  • にんじん

    1本

  • ズッキーニ

    1本

  • えのき

    50g

  • おくら

    6本

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ★パルマハム

    2枚

  • 日本酒

    100ml

  • 塩、こしょう

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ≪ル・クルーゼ
    ココット・ロンド使用≫

    お鍋にオリーブ油をひき、弱火でショウガを炒めます。

    野菜カットは適当に。

  2. 2.

    この順で炒めました

    1.まいたけ
    2.にんじん
    3.パプリカ
    4.たまねぎ

    全体に油が馴染むまで炒めます。

  3. 3.

    その後こちらを加えてから蒸し煮へ。

    5.えのき
    6.ズッキーニ
    7.おくら

    トマト・バジルソースを乗せて塩胡椒します

  4. 4.

    一番上に、細かくカットした【パルマハム】をのせます。

    冷蔵庫から取り出してすぐにカットすると切りやすいです。

  5. 5.

    全体の味を決めてから、日本酒をふりかけて鍋に蓋をし、弱火~中火で8分蒸し煮にします。
    その後、全体を混ぜて更に5分程。

★ワンポイントアドバイス

●トマトソース、バジルソースは適当にできあいの瓶でもOK
●お弁当用ににんにくは不使用
●野菜の水分が出たら、パルマハムをしたの方へ持って行きました
●夏やさいなら何でもOKなレシピです。

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。