10分でトマトの和風煮

10分でトマトの和風煮
  1. おいしそう!

料理紹介

古くなったトマトがある時は絶対これ

★材料

  • トマト

    1個

  • 厚揚げ

    1枚

  • 茄子

    1つ

  • 玉葱

    1個

  • しめじ

    1/2房

  • ★水

    200cc

  • ★和風顆粒だし

    適量

  • ★酒、みりん、醤油

    各大1

  • ★砂糖

    大1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトは4等分にくし切り、厚揚げと茄子は食べやすい大きさに切る、玉葱は適当にスライス、しめじはほぐす

  2. 2.

    鍋に[1]の材料と★調味調をいれ、蓋をし5〜10分煮る。

  3. 3.

    トマトが柔らかくなればできあがり〜!

★ワンポイントアドバイス

青ネギや胡麻などがあれば、ちらすと彩りが良いです !

山本ありさん

山本ありさん

調理師免許を持つ漫画家&イラストレーターです。コミックエッセイを描いてます。