ちょーーーーーーさっくさく!食べ過ぎ注意のクッキー☆
★材料
バター
50g
三温糖
40~60g
卵(MかL
1個
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小2
塩
2つまみ
シナモンパウダー
小1
ドライレーズン(みじん切り
40g
クルミ(クラッシュ、粗くでいいので切る
30g
★作り方
(30分~1時間)
1.
もったり溶かした無塩バターに三温糖をいれ混ぜる
2.
[1]に室温に戻しといた卵を少量ずつ入れ混ぜる※冷たい卵を一気に入れると分離するので注意
3.
[2]に薄力粉、ベーキングパウダー、塩ををふるって入れ混ぜたらシナモンパウダー、ドライレーズン、クルミをさっくり加える
4.
生地を綿棒で1.5cmくらいの厚さにのばして、包丁で縦5分割×横5分割に切り四角い形に成型
5.
鉄板に並べて180℃で15分焼く※余熱はしていません
ドライレーズンはドライ無花果やオレンジピールなどでも美味しいです