さくさく!クルミ&レーズンクッキー

さくさく!クルミ&レーズンクッキー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ちょーーーーーーさっくさく!食べ過ぎ注意のクッキー☆

★材料

  • バター

    50g

  • 三温糖

    40~60g

  • 卵(MかL

    1個

  • 薄力粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    小2

  • 2つまみ

  • シナモンパウダー

    小1

  • ドライレーズン(みじん切り

    40g

  • クルミ(クラッシュ、粗くでいいので切る

    30g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    もったり溶かした無塩バターに三温糖をいれ混ぜる

  2. 2.

    [1]に室温に戻しといた卵を少量ずつ入れ混ぜる※冷たい卵を一気に入れると分離するので注意

  3. 3.

    [2]に薄力粉、ベーキングパウダー、塩ををふるって入れ混ぜたらシナモンパウダー、ドライレーズン、クルミをさっくり加える

  4. 4.

    生地を綿棒で1.5cmくらいの厚さにのばして、包丁で縦5分割×横5分割に切り四角い形に成型

  5. 5.

    鉄板に並べて180℃で15分焼く※余熱はしていません

★ワンポイントアドバイス

ドライレーズンはドライ無花果やオレンジピールなどでも美味しいです

山本ありさん

山本ありさん

調理師免許を持つ漫画家&イラストレーターです。コミックエッセイを描いてます。