大葉とトマトの麺つゆ和え

大葉とトマトの麺つゆ和え
  1. おいしそう!

料理紹介

トマトと大葉があればこれ!

★材料

(2人分)

  • トマト

    1個

  • エリンギ※

    1本

  • 玉ねぎ※

    1/4個

  • 大葉

    3枚

  • 鰹節

    1/2〜1パック

  • 麺つゆ(ストレートタイプ)

    大3

  • サラダ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    エリンギは縦切り、玉ねぎはスライス、トマトはくし切り、大葉は千切りにする

  2. 2.

    エリンギ、玉ねぎはサラダ油で炒め、塩こしょうで味付け

  3. 3.

    ボールに材料(サラダ油以外)全部いれ混ぜればできあがり!

★ワンポイントアドバイス

材料「※」の野菜はなす、かぼちゃ、ピーマン、マッシュルームなど冷蔵庫にあまっているものでOK

山本ありさん

山本ありさん

調理師免許を持つ漫画家&イラストレーターです。コミックエッセイを描いてます。