豚のしょうが焼き

豚のしょうが焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

短い時間で作れてがっつりお腹にたまります!
ビールとの相性も抜群ですっ

★材料

(2人分)

  • 豚ロース

    4枚

  • 小松菜

    1/3束

  • グリーンカール(レタスとかでもOK)

    3枚

  • 醤油

    大匙3

  • しょうが

    大匙1

  • にんにく

    小匙1

  • みりん

    小匙1

  • お酒

    小匙1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    醤油、しょうが、にんにく、みりん、お酒を良くまぜてタレを作る

  2. 2.

    1で作ったタレに豚ロース肉を5分漬込む

  3. 3.

    お肉を漬けている間に付け合わせのグリーンカールを食べやすい大きさに、小松菜を5cmくらいにざく切りにする

  4. 4.

    2の豚ロースを中火で両面軽く焦げ目が付くまで焼いて、1のタレを入れて3分くらい弱火で煮る

  5. 5.

    4の残りのタレに3の小松菜を入れて弱火で2〜3分くらい煮る

  6. 6.

    4の豚ロース、5の小松菜に3のグリーンカールを添えて完成!!

★ワンポイントアドバイス

お肉が固くなりすぎないように、焼き過ぎ注意!
少し濃いめの味がご飯に良くあいます

ムキタロウさん

ムキタロウさん

最近料理を始めました 不況の世の中だって、お金がなくたって、お酒に合うおいしいごはんが食べたい!! これから手間とお金のかからない、斬新な料理を開発して行きたいです