ずっしりチョコレートケーキ

ずっしりチョコレートケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

食べごたえのあるチョコレートケーキです。お好みでフルーツやナッツ、スパイスなど加えてみても。

★材料

  • 発酵バター(無塩)

    80グラム

  • 薄力粉

    150グラム

  • 2個

  • きび糖

    80グラム

  • ベイキングパウダー

    小さじ1

  • 小さじ1

  • ココアパウダー

    カップ1/3

  • チョコレートチップ

    カップ1/2

  • 牛乳

    カップ1/4

  • バニラエクストラクト

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    バターは室温で柔らかくしておく。スパチュラでよく混ぜる。きび糖をいれてよくよく混ぜる。

  2. 2.

    卵は1個づつ入れては混ぜます。よく混ざったらチョコレートとバニラエクストラクトをを入れてさらに混ぜる。

  3. 3.

    ココアパウダー、ベイキングパウダー、薄力粉を一緒にふるいいれます。(ふるわなくても出来ますが、気になる方はふるってネ。)

  4. 4.

    ここからはざっくりと混ぜます。決して練らないように、ボウルの底から返すように。混ざったら牛乳をいれてさくっと混ぜる。

  5. 5.

    型にいれてトントンとテーブルなどで型の中の空気抜きをしてください。約200度のオーブンで50分焼きます。

★ワンポイントアドバイス

仕上がりの生地の柔らかさで牛乳の量を調節します。粉により変わってきます。
温度もオーブンの機種や庫内の広さによって変わってきます。竹串をさしてついてこなければ焼き上がりです。少し置いたほうがおいしよ。

貝沼まりこさん

貝沼まりこさん

葉山でベーカリー&カフェをやっています。くいしんぼう。 探求型です。