食べごたえのあるチョコレートケーキです。お好みでフルーツやナッツ、スパイスなど加えてみても。
★材料
発酵バター(無塩)
80グラム
薄力粉
150グラム
卵
2個
きび糖
80グラム
ベイキングパウダー
小さじ1
塩
小さじ1
ココアパウダー
カップ1/3
チョコレートチップ
カップ1/2
牛乳
カップ1/4
バニラエクストラクト
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
バターは室温で柔らかくしておく。スパチュラでよく混ぜる。きび糖をいれてよくよく混ぜる。
2.
卵は1個づつ入れては混ぜます。よく混ざったらチョコレートとバニラエクストラクトをを入れてさらに混ぜる。
3.
ココアパウダー、ベイキングパウダー、薄力粉を一緒にふるいいれます。(ふるわなくても出来ますが、気になる方はふるってネ。)
4.
ここからはざっくりと混ぜます。決して練らないように、ボウルの底から返すように。混ざったら牛乳をいれてさくっと混ぜる。
5.
型にいれてトントンとテーブルなどで型の中の空気抜きをしてください。約200度のオーブンで50分焼きます。
仕上がりの生地の柔らかさで牛乳の量を調節します。粉により変わってきます。
温度もオーブンの機種や庫内の広さによって変わってきます。竹串をさしてついてこなければ焼き上がりです。少し置いたほうがおいしよ。