ノーネーム(タイ南の島限定メニュー)

ノーネーム(タイ南の島限定メニュー)
  1. おいしそう!

料理紹介

この料理はたぶんタイのサムイ島、パンガン島、タイ島のみに存在すると思います。
お肉やシーフードを入れてもアロイですよ。

★材料

  • 人参

    1本

  • 新タマネギ

    1個

  • いんげん

    10

  • ゴーヤ

    1/2

  • グリーンピース

    1/2カップ

  • スイートコーン(缶でも)

    1/2カップ

  • ヤングコーン

    10

  • レッドカレーペースト

    大さじ1,5

  • 1/2カップ

  • 米粉

    1/2

  • 薄力粉

    1/2

  • ナンプラー

    大さじ2

  • 適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    グリーンピースとコーン以外を小口切りにします。

  2. 2.

    切った野菜とグリーンピース、コーンを全てボウルに入れ、水、米粉、薄力粉、レッドカレーペースト、ナンプラーを入れます。

  3. 3.

    レッドカレーペーストが塊で残らないように良く混ぜます。

  4. 4.

    中温でじっくり揚げます。大きさはあまり大きくないほうが火が早く通ります。

  5. 5.

    生地はお玉か大きなスプーンで入れましょう。暫くは触らないように。箸でちょっと触ってみて、生地は堅くなっていたら返します。

  6. 6.

    もう片面もこんがり色づいたらOKです。竹串で刺してみて、何も着いてこなければ揚っています。

  7. 7.

    あつあつのうちに食べてください。サクサク感が楽しめます。チリソース、またはスイートチリソースを添えて!

★ワンポイントアドバイス

ふだんお店ではベジ使用で作っているので、ナンプラーの代わりにシーユカオ(醤油)とベジ用のレッドカレーペーストを使っています。ゴハンにもビールにもぴったり!

貝沼まりこさん

貝沼まりこさん

葉山でベーカリー&カフェをやっています。くいしんぼう。 探求型です。