この料理はたぶんタイのサムイ島、パンガン島、タイ島のみに存在すると思います。
お肉やシーフードを入れてもアロイですよ。
★材料
人参
1本
新タマネギ
1個
いんげん
10
ゴーヤ
1/2
グリーンピース
1/2カップ
スイートコーン(缶でも)
1/2カップ
ヤングコーン
10
レッドカレーペースト
大さじ1,5
水
1/2カップ
米粉
1/2
薄力粉
1/2
ナンプラー
大さじ2
油
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
グリーンピースとコーン以外を小口切りにします。
2.
切った野菜とグリーンピース、コーンを全てボウルに入れ、水、米粉、薄力粉、レッドカレーペースト、ナンプラーを入れます。
3.
レッドカレーペーストが塊で残らないように良く混ぜます。
4.
中温でじっくり揚げます。大きさはあまり大きくないほうが火が早く通ります。
5.
生地はお玉か大きなスプーンで入れましょう。暫くは触らないように。箸でちょっと触ってみて、生地は堅くなっていたら返します。
6.
もう片面もこんがり色づいたらOKです。竹串で刺してみて、何も着いてこなければ揚っています。
7.
あつあつのうちに食べてください。サクサク感が楽しめます。チリソース、またはスイートチリソースを添えて!
ふだんお店ではベジ使用で作っているので、ナンプラーの代わりにシーユカオ(醤油)とベジ用のレッドカレーペーストを使っています。ゴハンにもビールにもぴったり!