葱のグリルをつくり置きしておけば、15分くらいで出来ちゃいます!
★材料
(2人分)
ペンネ
260グラム
葱
1本
フレッシュバジル他ハーブ
適宜
塩漬けケイパー
適宜
EXオリーブオイル
適宜
塩
適宜
じゃがいも
1個
黒胡椒粒
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
葱のグリルを作ります。お尻部分を切り落として、3センチくらいにカット。オーブンを230度に予熱。
2.
耐熱皿にクッキングシートを敷いて、葱を並べ20分焼いたら、返して20分焼きます。焦げ目がこんがりつくまで焼きます。
3.
お湯を湧かしてペンネを茹でます。一緒にジャガイモも茹でます。(串が通る堅さ。)
4.
ボウルに茹であがったペンネ、グリルした葱を入れ、じゃがいもは1,5センチ角に切ってから入れます。
5.
塩漬けケイパー、フレッシュバジル、ディル、イタリアンパセリなど好みのハーブもたっぷり投入。
6.
香りの良いEXオリーブオイルをたっぷりまわしかけて、ざっくり混ぜる。
7.
ケイパーの塩気があるので、ここで一度味をみてください。足りなかったら塩をして。最後に粒こしょうをガリガリ。
8.
召し上がれ。
9.
葱のグリルは本当は200度で1時間以上
焼くのがおいしい!たくさん焼いてオリーブオイルでマリネして保存しておくと便利。
葱のグリルが焼き上がる頃にパスタを茹でておくと時間短縮出来ます!葱グリルのつくりおきをお薦めしまーす。