タイではスープも立派なおかずです。ゴハンにちょっとづつかけては混ぜながらいただきます。(ナンプラ−、シーユカオの分量は後日追記します!!!)
★材料
(4人分)
カワハギ
4尾
豆腐
1丁
レモングラス茎と根の部分
2本
バイマックルー(こぶみかんの葉)
6枚くらい
ナンプラー
適宜
シーユカオ(白醤油)
適宜
きび糖
少々
生姜
一塊
水
4カップ
酒
1/2カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に水と酒を入れて弱火にかける。カワハギもそっと入れる。
2.
煮立たせないようにする。そのあいだにレモングラスを薄く斜めにスライスしておく。
3.
豆腐を適当な大きさに切って鍋にそっと入れる。生姜をスライスして入れる。
4.
ナンプラー、シーユカオ、きび糖を入れて味を整える。
5.
カワハギと豆腐に火が通ったら出来上がりです。バイマックルーとレモングラスは香りが飛びやすいので食べる直前に加えましょう。
6.
好みでパクチーを添えたり、レモンを絞ってもおいしいですよ。
カワハギ以外のお魚でも大丈夫ですよ(鯵とか)!