VEGAN!!!タイ式野菜の甘酢ソテー

VEGAN!!!タイ式野菜の甘酢ソテー
  1. おいしそう!

料理紹介

酢豚的なお味です!夏にピッタリ。お酢の量や甘さはお好みで調節してみてくださいね。

★材料

(4人分)

  • 人参

    1本

  • 玉葱

    1個

  • オクラ

    4本

  • いんげん

    6本くらい

  • トマト

    2個

  • ヤングコーン

    1パック

  • ズッキーニ

    1本

  • ケチャップ

    カップ1/4

  • カップ1/4

  • カップ1/4

  • きび糖

    大さじ2−3

  • シーユカオ(白醤油)

    大さじ2

  • にんにく

    適宜

  • 黒粒胡椒

    適宜

  • 適宜

  • シーユダム(黒醤油)

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    材料の野菜を切る。人参は乱切り、オクラは3等分、いんげん、ヤングコーンはオクラと同じ長さでカット。

  2. 2.

    玉葱、トマトは一口大に、ズッキーニも食べやすい大きさにカット。

  3. 3.

    クロック(石臼)があれば、にんにくと胡椒を叩いて潰す。クロックがなかったらフードプロセッサーなどで。

  4. 4.

    中華鍋に多めの油を入れ、潰したにんにく&こしょう、材料の調味料(酒以外)を全部入れる。
    入れてから火をつける。

  5. 5.

    火は中火から弱火のあいだ。全体をかき混ぜる。ぶつぶつとなってきたら野菜を入れていきます。

  6. 6.

    野菜は火の通りにくいものから入れていきます。まずは人参を入れて混ぜます。ここで火を中火に。

  7. 7.

    酒を入れます。混ぜます。(つねに手は動かします。)次に玉葱、ヤングコーン、スッキーニをいれます。ここで強火にします。

  8. 8.

    野菜に火があらかた通ったら、残りのオクラ、いんげん、トマトを入れます。この3つはさっと火を通すくらいでOK。食感が大事。

  9. 9.

    出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

もし好きだったらパイナップルも入れてみて下さい。酸味がとても良い効果を生み出します!これはVEGANレシピですが、VEGANでない方はシーユカオの代わりにオイスターソースをどうぞ。勿論お肉をいれても!

貝沼まりこさん

貝沼まりこさん

葉山でベーカリー&カフェをやっています。くいしんぼう。 探求型です。