酢豚的なお味です!夏にピッタリ。お酢の量や甘さはお好みで調節してみてくださいね。
★材料
(4人分)
人参
1本
玉葱
1個
オクラ
4本
いんげん
6本くらい
トマト
2個
ヤングコーン
1パック
ズッキーニ
1本
ケチャップ
カップ1/4
酢
カップ1/4
酒
カップ1/4
きび糖
大さじ2−3
シーユカオ(白醤油)
大さじ2
にんにく
適宜
黒粒胡椒
適宜
油
適宜
シーユダム(黒醤油)
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
材料の野菜を切る。人参は乱切り、オクラは3等分、いんげん、ヤングコーンはオクラと同じ長さでカット。
2.
玉葱、トマトは一口大に、ズッキーニも食べやすい大きさにカット。
3.
クロック(石臼)があれば、にんにくと胡椒を叩いて潰す。クロックがなかったらフードプロセッサーなどで。
4.
中華鍋に多めの油を入れ、潰したにんにく&こしょう、材料の調味料(酒以外)を全部入れる。
入れてから火をつける。
5.
火は中火から弱火のあいだ。全体をかき混ぜる。ぶつぶつとなってきたら野菜を入れていきます。
6.
野菜は火の通りにくいものから入れていきます。まずは人参を入れて混ぜます。ここで火を中火に。
7.
酒を入れます。混ぜます。(つねに手は動かします。)次に玉葱、ヤングコーン、スッキーニをいれます。ここで強火にします。
8.
野菜に火があらかた通ったら、残りのオクラ、いんげん、トマトを入れます。この3つはさっと火を通すくらいでOK。食感が大事。
9.
出来上がり!
もし好きだったらパイナップルも入れてみて下さい。酸味がとても良い効果を生み出します!これはVEGANレシピですが、VEGANでない方はシーユカオの代わりにオイスターソースをどうぞ。勿論お肉をいれても!