ホーモック(タイのお惣菜)/ベジタリアン

ホーモック(タイのお惣菜)/ベジタリアン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

もともとはお祝いの席でたべるお料理です。これを食べるとお金持ちになると云われています。簡単ですから是非つくってみてくださいね。

★材料

(4人分)

  • ココナッツミルク

    130CC

  • レッドカレーペースト(ベジ用)

    大さじ2

  • ココナッツシュガー(又はきび糖)

    小さじ1

  • シーユカオ(タイ白醤油)

    小さじ1/2

  • バイマックルー(こぶみかんの葉)

    2枚

  • ココナッツミルクの上澄み

    適宜

  • パクチー

    適宜

  • カボチャ

    適宜

  • ヤングコーン

    適宜

  • インゲン

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃは種をとり、蒸かして一口大にカットしておく。インゲン、ヤングコーンも一口大に。

  2. 2.

    ボウルにココナッツミルク、レッドカレーペースト、ココナッツシュガー、シーユカオを入れて良く混ぜる。

  3. 3.

    蒸し器に水を入れて火にかけておきます。

  4. 4.

    蒸し器対応の容器に、カボチャ、いんげん、ヤングコーンを入れて、2を流し入れます。

  5. 5.

    湯気のあがった蒸し器に入れて、15分ほど蒸します。

  6. 6.

    蒸し上がったら,
    ココナッツミルクの上澄みとパクチー、細切りにしたバイマックルーを散らして出来上がり!

  7. 7.

    タイ米と一緒に食べるのがおいしいです!

★ワンポイントアドバイス

ベジタリアンでない方は、卵を一つ足すとよりふわふわに仕上がります。本来はシーフードを入れるレシピなのでお好みの魚介を入れても!野菜も好きなもの(水気のない野菜なら)どうぞ!

貝沼まりこさん

貝沼まりこさん

葉山でベーカリー&カフェをやっています。くいしんぼう。 探求型です。