もともとはお祝いの席でたべるお料理です。これを食べるとお金持ちになると云われています。簡単ですから是非つくってみてくださいね。
★材料
(4人分)
ココナッツミルク
130CC
レッドカレーペースト(ベジ用)
大さじ2
ココナッツシュガー(又はきび糖)
小さじ1
シーユカオ(タイ白醤油)
小さじ1/2
バイマックルー(こぶみかんの葉)
2枚
ココナッツミルクの上澄み
適宜
パクチー
適宜
カボチャ
適宜
ヤングコーン
適宜
インゲン
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃは種をとり、蒸かして一口大にカットしておく。インゲン、ヤングコーンも一口大に。
2.
ボウルにココナッツミルク、レッドカレーペースト、ココナッツシュガー、シーユカオを入れて良く混ぜる。
3.
蒸し器に水を入れて火にかけておきます。
4.
蒸し器対応の容器に、カボチャ、いんげん、ヤングコーンを入れて、2を流し入れます。
5.
湯気のあがった蒸し器に入れて、15分ほど蒸します。
6.
蒸し上がったら,
ココナッツミルクの上澄みとパクチー、細切りにしたバイマックルーを散らして出来上がり!
7.
タイ米と一緒に食べるのがおいしいです!
ベジタリアンでない方は、卵を一つ足すとよりふわふわに仕上がります。本来はシーフードを入れるレシピなのでお好みの魚介を入れても!野菜も好きなもの(水気のない野菜なら)どうぞ!