緑ばっかりの夏野菜ソテー

緑ばっかりの夏野菜ソテー
  1. おいしそう!

料理紹介

夏野菜たっぷり食べて夏をのりきろー!

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ

    1/2本

  • ししとう

    小8本

  • グリーントマト

    1個

  • オクラ

    4本

  • みょうが

    1本

  • 大葉

    4枚

  • 白ゴマ

    適宜

  • 1/4カップ

  • 味の母(みりん)

    大さじ1

  • 醤油

    1/8カップ

  • 適宜

  • 鰯節(鰹節でも)

    ひとつかみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    みょうがは細切りにする。大葉も細切りにして水にさらしておく。

  2. 2.

    若いししとうは、へたはとらなくても食べられます。ゴーヤはわたに栄養があるのでわたは取らずに7ミリくらいの厚さで輪切りに。

  3. 3.

    グリーントマトはへたを取り、一口大に乱切りにします。

  4. 4.

    中華鍋を熱して、油を多めにいれ、グリーントマト、ししとう、ゴーヤを入れ炒めます。

  5. 5.

    酒、醤油、みりんを入れてさらに炒めます。

  6. 6.

    全ての野菜がクタクタにならないように!グリ−ントマトの角がとれてきたら火が通った証拠です。

  7. 7.

    最後にオクラを入れてさっとひと混ぜしたら、鰯節を混ぜてから火を止めます。

  8. 8.

    器に盛りつけたら、刻んでおいた茗荷と大葉を散らし(大葉の水が良くきって)、ゴマをふりかけ、完成でーす。

★ワンポイントアドバイス

炒めすぎないようにー!緑の野菜以外でも、今だったら茄子を加えてもサイコーにおいしいと思います。ごはんにのっけても良いし、勿論ビールのつまみにも!

貝沼まりこさん

貝沼まりこさん

葉山でベーカリー&カフェをやっています。くいしんぼう。 探求型です。