夏野菜たっぷり食べて夏をのりきろー!
★材料
(2人分)
ゴーヤ
1/2本
ししとう
小8本
グリーントマト
1個
オクラ
4本
みょうが
1本
大葉
4枚
白ゴマ
適宜
酒
1/4カップ
味の母(みりん)
大さじ1
醤油
1/8カップ
油
適宜
鰯節(鰹節でも)
ひとつかみ
★作り方
(15~30分)
1.
みょうがは細切りにする。大葉も細切りにして水にさらしておく。
2.
若いししとうは、へたはとらなくても食べられます。ゴーヤはわたに栄養があるのでわたは取らずに7ミリくらいの厚さで輪切りに。
3.
グリーントマトはへたを取り、一口大に乱切りにします。
4.
中華鍋を熱して、油を多めにいれ、グリーントマト、ししとう、ゴーヤを入れ炒めます。
5.
酒、醤油、みりんを入れてさらに炒めます。
6.
全ての野菜がクタクタにならないように!グリ−ントマトの角がとれてきたら火が通った証拠です。
7.
最後にオクラを入れてさっとひと混ぜしたら、鰯節を混ぜてから火を止めます。
8.
器に盛りつけたら、刻んでおいた茗荷と大葉を散らし(大葉の水が良くきって)、ゴマをふりかけ、完成でーす。
炒めすぎないようにー!緑の野菜以外でも、今だったら茄子を加えてもサイコーにおいしいと思います。ごはんにのっけても良いし、勿論ビールのつまみにも!