辛くないタイ料理です。ごはんがもりもり食べられちゃうよー!勿論ビールのつまみにもネ。
★材料
(2人分)
牛肉(今回はニュージーランド産)
200g
とまと
1こ
いんげん
6本
にんにくの芽
2本
玉葱
1個
油
大さじ4
オイスターソース
大さじ2
ナンプラー
大さじ1,5
きび糖
小さじ1
黒胡椒
小さじ1
にんにく
ひとかけ
酒
大さじ4
★作り方
(15~30分)
1.
牛肉は一口大にカット、いんげん、にんにくの芽は2センチくらいにカット、トマトは櫛切りにしておく。
2.
玉葱は半分にカットしてから、7ミリくらいにスライスしておく。
ニンニクは包丁の背で潰してからみじん切りに。
3.
フライパン又は中華鍋に油と、酒以外の全ての調味料、にんにく、黒胡椒を入れてから、点火する。(中火から弱火の間)
4.
フライ返しなどで、全てを混ぜあわせてから火を中火から強火の間にする。牛肉を入れて炒める。次に酒を入れる。
5.
牛肉の色が変わったら、トマトと玉葱、にんにくの芽を入れてさらに炒める。
6.
玉葱とトマトには火が通り過ぎないように(玉葱は食感を残す)、出来上がりの直前にインゲンを加えてさっと炒めたら出来上がり。
7.
召し上がれー☆
全てを炒めすぎないようにするのがポイントです!