牛肉とトマトのオイスターソース炒め

牛肉とトマトのオイスターソース炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

辛くないタイ料理です。ごはんがもりもり食べられちゃうよー!勿論ビールのつまみにもネ。

★材料

(2人分)

  • 牛肉(今回はニュージーランド産)

    200g

  • とまと

    1こ

  • いんげん

    6本

  • にんにくの芽

    2本

  • 玉葱

    1個

  • 大さじ4

  • オイスターソース

    大さじ2

  • ナンプラー

    大さじ1,5

  • きび糖

    小さじ1

  • 黒胡椒

    小さじ1

  • にんにく

    ひとかけ

  • 大さじ4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛肉は一口大にカット、いんげん、にんにくの芽は2センチくらいにカット、トマトは櫛切りにしておく。

  2. 2.

    玉葱は半分にカットしてから、7ミリくらいにスライスしておく。
    ニンニクは包丁の背で潰してからみじん切りに。

  3. 3.

    フライパン又は中華鍋に油と、酒以外の全ての調味料、にんにく、黒胡椒を入れてから、点火する。(中火から弱火の間)

  4. 4.

    フライ返しなどで、全てを混ぜあわせてから火を中火から強火の間にする。牛肉を入れて炒める。次に酒を入れる。

  5. 5.

    牛肉の色が変わったら、トマトと玉葱、にんにくの芽を入れてさらに炒める。

  6. 6.

    玉葱とトマトには火が通り過ぎないように(玉葱は食感を残す)、出来上がりの直前にインゲンを加えてさっと炒めたら出来上がり。

  7. 7.

    召し上がれー☆

★ワンポイントアドバイス

全てを炒めすぎないようにするのがポイントです!

貝沼まりこさん

貝沼まりこさん

葉山でベーカリー&カフェをやっています。くいしんぼう。 探求型です。