ソムタムベジ

ソムタムベジ
  1. おいしそう!

料理紹介

餅米と一緒にたべるのはオススメですが、やはりもちろんビールにもあいますよー!
(お通じがよくなるという効果もありマス。)

★材料

  • 青パパイヤ

    100グラムくらい

  • ピーナッツ

    10粒くらい

  • きゃべつ(付け合わせ)

    適宜

  • ココナッツシュガー

    小さじ1

  • タマリンド

    小さじ1

  • シーユカオ(白醤油)

    大さじ1

  • にんにく(出来ればタイのもの)

    適宜

  • プリッキヌー(青唐辛子)

    好みの量

  • プチトマト

    4こ

  • いんげん

    3本

  • レモン汁

    大さじ2/3

  • パクチー

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    青パパイヤの皮を剥き、スライサーなどで細切り状態にする。

  2. 2.

    クロックに(素焼きの臼、なければ他のもので)にんにく、青唐辛子を入れて潰し、次にピーナッツも同様に。

  3. 3.

    調味料全て入れる。(シーユカオ、レモン、タマリンド、ココナッツシュガー)そのあとに細切りのパパイヤをいれる。

  4. 4.

    プチトマトを手で潰しながらいれて、いんげんも手でちぎっていれる。

  5. 5.

    全てを底からざっくりと混ぜ合わせる。シャキっとしたのが好みの場合は叩かなくても良いです。

  6. 6.

    味をみて、辛さ、甘さ、塩気など好みで調節してください。盛りつけるときに生キャベツも添えて。バイホーラパーもあれば是非。

  7. 7.

    出来上がりー。

★ワンポイントアドバイス

ココナッツシュガーがなければきび糖などでも。バイホーラパーはタイバシルで、タイではソムタムには必需品です!ベジでない人は干し海老や桜海老を加えて、シーユカオをナンプラーにかえてください!

貝沼まりこさん

貝沼まりこさん

葉山でベーカリー&カフェをやっています。くいしんぼう。 探求型です。