餅米と一緒にたべるのはオススメですが、やはりもちろんビールにもあいますよー!
(お通じがよくなるという効果もありマス。)
★材料
青パパイヤ
100グラムくらい
ピーナッツ
10粒くらい
きゃべつ(付け合わせ)
適宜
ココナッツシュガー
小さじ1
タマリンド
小さじ1
シーユカオ(白醤油)
大さじ1
にんにく(出来ればタイのもの)
適宜
プリッキヌー(青唐辛子)
好みの量
プチトマト
4こ
いんげん
3本
レモン汁
大さじ2/3
パクチー
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
青パパイヤの皮を剥き、スライサーなどで細切り状態にする。
2.
クロックに(素焼きの臼、なければ他のもので)にんにく、青唐辛子を入れて潰し、次にピーナッツも同様に。
3.
調味料全て入れる。(シーユカオ、レモン、タマリンド、ココナッツシュガー)そのあとに細切りのパパイヤをいれる。
4.
プチトマトを手で潰しながらいれて、いんげんも手でちぎっていれる。
5.
全てを底からざっくりと混ぜ合わせる。シャキっとしたのが好みの場合は叩かなくても良いです。
6.
味をみて、辛さ、甘さ、塩気など好みで調節してください。盛りつけるときに生キャベツも添えて。バイホーラパーもあれば是非。
7.
出来上がりー。
ココナッツシュガーがなければきび糖などでも。バイホーラパーはタイバシルで、タイではソムタムには必需品です!ベジでない人は干し海老や桜海老を加えて、シーユカオをナンプラーにかえてください!