南インドコヴァーラムのドーシャ

南インドコヴァーラムのドーシャ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

アーユルヴェーダで滞在したコヴァーラム。毎日通った食堂で食べていました。これを薄く焼いたものがドーサですが、何回訊いてもここの人は”ドーシャ”と云っていました(笑)
さらさらタイプのカレーにあいます!

★材料

  • ウラドダル

    1カップ

  • 炊いたインディカ米(ジャスミン米でも)

    3カップ

  • フェネグリーク

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 適量

  • 2カップ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ウラドダル、炊いたお米、フェネグリークをたっぷりの水の一晩浸水します。

  2. 2.

    翌日、浸水したものをざるにあけて、水を少しずつ入れながらミキサーにかけす。(ペースト状になるまで)。塩も加えます。

  3. 3.

    一晩常温で発酵させます。

  4. 4.

    フライパン又はホットプレートを良く熱して、油をひきます。生地を少し厚めに流し込んで、中火でじっくり焼きます。

  5. 5.

    表面がぷつぷつしてきたら、返して裏面も良く焼きます。竹串を刺して生地が点いてこなかったら、焼き上がりです!

★ワンポイントアドバイス

発酵に二日かかりますが、是非つくってみてください!生地つくりのポイントはよく撹拌して空気を入れる事。生地を水に落として浮いていればOK!沈むようであれば、さらにミキサーで撹拌してください!。

貝沼まりこさん

貝沼まりこさん

葉山でベーカリー&カフェをやっています。くいしんぼう。 探求型です。