アーユルヴェーダで滞在したコヴァーラム。毎日通った食堂で食べていました。これを薄く焼いたものがドーサですが、何回訊いてもここの人は”ドーシャ”と云っていました(笑)
さらさらタイプのカレーにあいます!
★材料
ウラドダル
1カップ
炊いたインディカ米(ジャスミン米でも)
3カップ
フェネグリーク
大さじ1
塩
大さじ1
油
適量
水
2カップ
★作り方
(15~30分)
1.
ウラドダル、炊いたお米、フェネグリークをたっぷりの水の一晩浸水します。
2.
翌日、浸水したものをざるにあけて、水を少しずつ入れながらミキサーにかけす。(ペースト状になるまで)。塩も加えます。
3.
一晩常温で発酵させます。
4.
フライパン又はホットプレートを良く熱して、油をひきます。生地を少し厚めに流し込んで、中火でじっくり焼きます。
5.
表面がぷつぷつしてきたら、返して裏面も良く焼きます。竹串を刺して生地が点いてこなかったら、焼き上がりです!
発酵に二日かかりますが、是非つくってみてください!生地つくりのポイントはよく撹拌して空気を入れる事。生地を水に落として浮いていればOK!沈むようであれば、さらにミキサーで撹拌してください!。